忧四中全会前后遭“暗算”习近平密集调整军方高层

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月11日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)中共高层“十一”前貌合神离的两次庆祝会后,高层权斗进一步升级。有观察发现,近期,习近平加大中共军队人事调整力度,尤其侧重集团军层面。外界分析,在举世瞩目的香港民众争普选问题上,习、江斗已经达到赤膊亮剑状态,习近平加强军事把控,是在预防中共四中全会前后不测事件发生。

中共军中大调整 暗流涌动

综合中外媒体报导发现,近期中共军中将帅调换频繁,但采取的方式却是静悄悄的,不向以往在中共官媒专题报导。

据海外中文媒体10月5日报导,中共全军18个集团军之中,继年初5个集团军更换军长之后,沈阳军区第16军、济南军区第26集团军两名军长近日“换马”,同时济南军区属下第54及第20集团军,以及南京军区属下的第12及第31集团军共4名军政委亦已换人。

中共济南军区原第26集团军副政委王伟力升任济南军区政治部副主任;济南军区原副司令员兼北海舰队司令员邱延鹏少将出任海军参谋长;济南军区原第26军军长谭民任沈阳军区第16军军长。

10月2日,中共广东省政府应急管理办公室网站的一篇报导中,陈道祥首次以广州军区副参谋长的身份在广州市2014广东某实战演练中亮相。

9月30日,有媒体报导,近日,中共济南军区第26军军长谭民接替高光辉,担任沈阳军区第16军军长。第16军原军长高光辉则去向不明。

前不久,济南军区下辖的山东省军区和第20、54、26三个集团军军政主官均有人事变动消息相继披露。

报导显示,9月19日之前原济南军区政治部副主任吕民松少将已接替刘从良出任山东省军区政委;9月27日之前第20集团军原政治部主任薛君升任该集团军政委。

据大陆财新网引述北京大学新闻网消息,9月19日邱延鹏少将以海军参谋长身份出席“北京大学—海军院校长集训班”结业礼。这是其履新后首次见诸媒体报导。

9月30日中国宁波网消息显示,北海舰队原副政委厉江潭已任东海舰队副政委。同日,青岛网路广播电视台信息显示,东海舰队政治部原副主任李桦少将已升任北海舰队副政委。

9月30日的《湛江日报》报导显示,海军指挥学院原院长沈金龙少将首次以南海舰队副司令员身份公开露面。

9月底《甘肃日报》报导,甘肃省举行的一次座谈会,兰州军区政治部主任周为民出席,意味着兰州军区政治部主任徐远林被撤换,但其去向不明。

另据大公网报导,在近日的中共军职将领职务调整中,济南军区下辖的陆军第26集团军军长谭民,跨大军区同岗“转战”至沈阳军区所辖陆军第16集团军,接替高光辉担任军长,身兼中共十二届全国人大代表的“60后”少将高光辉目前去向不明。

外界注意到,被撤换的徐远林和高光辉二人,都与已落马的前中共军委副主席徐才厚有交集。

外界认为,近期中共海军及济南军区等的人事异动是四中全会前习近平加强军方布局的一环。

习近平出访遭暗算 十一前摆双宴派系明宣

9月17日,习近平开始对邻国印度作为期3天的访问。9月18日,印度总理莫迪款待习近平的宴会开始前一小时,据印度媒体报导称,在南拉达克的1000名中共士兵闯入中印边境两个争议地区之一的阿里地区。

据悉,9月18日那天,闯入阿里地区的是新疆军区13边防团,隶属于兰州军区。而兰州军区正是江派郭伯雄发家的根据地。

习近平回国后,9月21日,紧急召开中共全军参谋长会议。次日向参会代表提出命令“强化号令意识”、“绝对忠诚”、“听从指挥”、“确保政令军令畅通”等。随后,中共七大军区海空二炮集体向习近平表态效忠。

紧接其后,9月29日在十一音乐会上江派新老大员在中共大会堂集体亮相,被安排在前排的习、江两派泾渭分明。有外媒认为,习近平是在有意释放信号,让外界明白中共党内存在对立顽敌。

9月30日,更大规模的十一招待会上,习近平喧宾夺主代替李克强发表讲话,再次强调“坚决铲除毒瘤”,与会江派大员面目苦闷表情被央视逐个曝光。外界有评论称,招待会颇似鸿门宴。

香港局势升级 习江两派势同水火

综合中外媒体报导发现,在香港问题上,习近平和江泽民两派各执自己主张,互不让步。

江派台面人物张德江、刘云山的态度是坚持维护“人大决定”不妥协;习近平的表态是“坚持一国两制”,拒绝动用军队。

外界总结中共对港6字方针为“不妥协,不动武”。

但越来越多的迹象显示,江派在不断使用各种黑社会手段,调动积累20年左右潜在势力,试图制造流血事件,逼迫习近平动武。

外界认为,在对江派和香港民众之间必选其一动武的僵局之下,习近平面临艰难选择。

时政评论人士唐靖远撰文分析,鉴于双方水火之势已经在“十一”的露面大会上被彻底捅破,习近平完全可能抛开顾虑放手大干一场:以雷霆之势一举抓捕江、曾,并拿下梁振英,不但香港人心可安,善后极易处置,还可从此彻底杜绝乱源。

习近平下一步如何做,外界拭目观看。

相关文章
评论