习近平罕见严厉讲话 4个字在警告谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月11日讯】(新唐人记者王海天报导)经历两年多的反腐,习近平王岐山的“打虎拍苍蝇”运动似乎正在迎来一个重大拐点。周永康被调查之后一段时间,反腐一度势头很猛,“一周一个省部级”几乎已经成为官场固定规律。但在香港局势激化之后,习王的反腐节奏明显放缓,以至于一度有反腐“破坏稳定”的观点流传。近日,习近平在公开讲话中罕见严词批评“利益集团”,并警告某些人“该醒醒了”,如此少有的表态,不禁让人隐隐感到“山雨欲来”的气息。

习近平批“利益集团”在警告谁?

陆媒《澎湃新闻》日前报导称,10月8日,习近平在中共群众路线教育实践活动总结大会上发表讲话,不仅提出了从严治党的“习八条”,还对如何处理党内关系,防“利益集团”这一具体问题表明了立场。

9日,中共喉舌《人民日报》官微以《习近平为何点名批评“利益集团”》为题进行了解读。在这篇解读文章中,作者认为习近平点名“利益集团”并非偶然之事,在其履新之初和中央纪委三次全会上,习近平也做了类似讲话。

文章随即对利益集团进行了进一步的剖析,将其归纳为亲属借风型、属地抱团型、行业垄断型、秘书跟随型、商业进贡型等几大类型,并指无论哪种类型,利益集团在本质上都并非一种信仰共同体,而是赤裸裸的利益共同体。

文章最后强调,利益集团们目前已经出现“抱团取暖”的现象,作者对此以严厉措辞警告,“抱团取暖”聚起来的“不是温度”,而是自焚的“火星子”,那些试图挤进“利益集团”或者已经进去但不愿出来的人“得醒醒了”。

外界评论指出,习近平的这番话,显然是有备而来,有目的而发。习李王联手发起的反腐运动,迄今已经明显遇到阻力而步履渐缓,而这个“阻力”,显然来自江泽民利益集团在香港的搅局。习近平在香港局势陷入僵局之际,针对王宗南、万庆良、梁振英等江系人马连番出手,这次讲话意欲警告的对象,不言自明。

江派“十一”集体露面展示最大利益集团

9月29日,中共喉舌新华网发表报导称,北京举行中共建政65周年音乐会。习近平、李克强等中共政治局7常委出现在现场观看。马凯、王沪宁等18名政治局委员出席了该音乐会。报导称,“江泽民、李鹏、吴邦国、李岚清、曾庆红、贺国强也出席了音乐会。”

出人意料的是,胡锦涛、温家宝、朱镕基、李瑞环、乔石等前常委未见出席,显示中共高层排名常规惯例已经被打破。

在官方发布音乐会现场照片上,习近平右手边依次是李克强、俞正声和王岐山,而左手边依次是江泽民、张德江、刘云山和张高丽。这张极富内涵的照片被外界一直解读为习近平有意让中共最大的利益集团——江家帮的台前人物集体露面,好让世人看个清楚。

周永康案或成“利益集团”处置样板

7月29日,中共宣布前政治局常委周永康“涉嫌严重违纪”立案审查,同一天,党媒《新华社》报导称中共中央政治局决定今年20日至23日在北京举行十八届四中全会。

此前,7月8日,在第三次全国人民法庭工作会议开幕会上,中共中央政法委书记孟建柱曾表示,今年底即将举行的四中全会上,中共中央将专题讨论依法治国问题,这在中共的历史上尚属首次。而备受瞩目的周永康一案,会否在四中全会上尘埃落定,一直都是各界高度关注的焦点。

据《新京报》披露,在今年1月14日的十八届中纪委三次全会上,习近平提到:“决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套”,“搞这种东西总有一天会出事!”“有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥”等。

约半年后,中共前党魁江泽民的两大心腹:中共原军委副主席徐才厚、原政法委书记周永康分别于6月30日、7月29日落马。二人均是热衷于搞“小山头、小圈子、小团体”的江泽民集团高官。

据报,徐才厚落马后,其四大秘书以及数十名高级将领已被调查。而周永康的秘书帮、四川帮、石油帮和政法政系统内诸多马仔也先后纷纷落马。

9月28日,中共新华网博客栏目发表署名文章《对乱政者必须痛下杀手》。文章称,凡执政者不可能不知道,保持政令统一重要性。总有那么一些人,特别喜欢搞“土围子”、“小圈子”、“权力割据”。致使政令、法律得不到真正实施。而一些社会乱象就是由政令梗阻与不畅造成的。

文章称,乱政造成的危害已为举国所知,也已到了对乱政者痛下杀手的时候了。为了一个地方、一个系统、一个行业甚至一个官员的利益,就可置党纪、国法、政令于不顾而胡作非为,是绝不能容忍的。对那些以身试法、以身试政令者,“那就是该罢免的坚决罢免,该判刑的就坚决判刑,该杀头的就坚决杀头。”

观察家注意到,此次习近平严批“利益集团”,特别提到其主要罪状之一便是阻碍改革,太死硬,指责这些人“相互之间抱团形成坚硬壁垒”,成为改革的“最大阻力”。为此,习近平不惜再提需要“壮士断腕的勇气”来清除这些障碍。

有外界评论指,习近平在处置周永康案前夕突然高调痛批“利益集团”,显然是意有所指。以习近平当前的地位实力,尚需要他“壮士断腕”去应对的,非江家帮莫属。就连周永康、徐才厚的小集团,都曾经从属于这个帮派。习近平的讲话,已经传递出明确的信号,一旦周永康集团案被成功审理,这个样板或将很快被移植到最后的目标:江泽民、曾庆红集团的身上。

相关文章
评论