李克强首次就占中表态 重提“港人治港”张德江南下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月11日讯】(新唐人记者李韵综合报导)10月10日,香港占中因政府取消与学联对话再次升级,正到德国访问的中共总理李克强首次就占中表态,表示坚持贯彻一国两制之余,重提贯彻“港人治港、高度自治”方针。据报导,中共政治局常委、港澳工作协调小组组长张德江近日抵广东,或讨论占中最新局势,外界关注。

香港政务司司长林郑月娥9日 ,突然宣布搁置10日港府与学联的对话,并指占领人数下降,激发更多市民走上街头。在金钟当晚逾10万人出席学联“政府封杀对话,人民坚守街头”的集会,群众呼喊“关键时刻,长期留守”。

正在德国访问的李克强首次就占中表态。香港《苹果日报》报导,李克强10日与德国总理默克尔会面后共同见记者,首度回应香港占中运动。李克强指,坚定不移贯彻一国两制、港人治港、高度自治方针,这一方针没有,也不会改变。

自今年李克强在人大工作报告中,没有提及“港人治港、高度自治”后,“港人治港、高度自治”几乎消失于北京官方立场中。

德国总理默克尔也提到和平占中,赞扬香港的示威行动“大都是和平的,希望这情况能够维持下去”。

之前,德国总统高克(Joachim Gauck)在莱比锡和平示威25周年纪念活动上,也盛赞香港学生如25年前推倒柏林围墙。

张德江近日抵广东

《苹果》获悉,张德江近日将南下深圳,亲临“最前线”听取香港情况最新报告,传达最新指令。

张德江任广东省委书记时推动泛珠三角合作,有消息指,张德江或会出席在广州举行的第十届泛珠三角区域合作论坛暨经贸洽谈会,香港政务司司长林郑月娥今率多名官员北上出席,特首梁振英12日到广州,消息人士称,张德江很大机会接见梁及港官。

不过,外界也指出,张德江这次南下到底传达谁的指令,外界有待观察。

据报导,在见领导人前,梁振英与林郑10日深夜与30多名建制派议员会面约两小时,会后民建联谭耀宗指,讨论占中、泛民不合作运动等问题。

报导说,据知梁振英重申获得中共中央的支持,建制派则建议林郑与学界对话,而林郑则一脸愁容。

政府单方取消对话 10万人“占钟”

10月8日,澳媒突然爆出梁振英在UGL并购DTZ控股过程中,涉嫌受贿约5000万港元的丑闻。9日,梁的副手林正月娥突然宣布取消原定于10日举行的港府与学联的对话。

10日晚,10万人留守金钟雨伞广场,人民力量陈志全问台下群众为谁而来,台下齐声喊出四个字:“林!郑!月!娥!”,并多次怒吼:“林郑月娥,不要扮儍!”,号召市民“占钟”。

学民思潮黄之锋估计金钟10日晚约10万人出席集会。不过,据报导,占领者多次退让,包括让出海富天桥、特首办通道及一度开放金钟道让电车通过,而政府却一步不让,港人留守,因为示威者不服气。

公民党党魁梁家杰批评,林郑突取消与学联会面,但港人不是吓大的。民主党主席刘慧卿宣布本月中将赴联合国向人权事务委员会传达港人渴望真普选的心声。她促政府提交政改补充报告,要求人大重新决议。

相关文章
评论