法国文艺复兴时期水上城堡舍农索(之一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月12日讯】社区广角镜(366)法国舍农索城堡是文艺复兴时期的皇家城堡,也是世界上唯一一座“桥梁”城堡,它被茂密的森林和清澈的谢尔河环绕,充满着自然浪漫的气息。这里的主人大多是法国王后,收藏了很多珍贵的文艺复兴时期的艺术品。在法国,舍农索城堡是继凡尔赛宫后游客最多的城堡,一起去看一看。

法国舍农索城堡(Le château de Chenonceau)是文艺复兴时期(la Renaissance)的皇家城堡,也是世界上唯一的一座“桥梁”城堡,它被茂密的森林和清澈的谢尔河环绕,充满着自然浪漫的气息。这里主人大多是法国王后,因而有很多珍贵的皇家艺术藏品。

文艺复兴时期水上城堡的由来

舍农索城堡公关部经理卡罗琳•达哈丝:“城堡的第一部分威尼斯宫殿的第一个主人是托马斯•博耶合(Thomas Bohier ),他跟着弗朗索瓦一世(François 1er)一起参与了意大利战争。”

1547年亨利二世把它送给了他的宠妃黛安娜•德•普瓦捷(Diane de Poitiers),她独具创新的在谢尔河上架起桥梁将城堡延伸通向谢尔河岸边上的森林,并在城堡周围建立了美丽的艺术花园。

凯瑟琳•德•美第奇王后入住城堡后,她受佛罗伦萨老桥的启示在桥梁上建了双层长廊,于是成就了这座世界上独一无二的桥梁上的水上皇家城堡。

“它是世界上唯一的一座‘桥梁’城堡。当然主要是凯瑟琳•德•美第奇(Catherine de Médicis)王后的灵感,这并不奇怪因为她是佛罗伦萨人(florentine)。舍农索城堡是来自佛罗伦萨都兰老桥(Ponte Vecchio en Touraine)的梦想。”

黛安娜•德•普瓦捷的房间

舍农索城堡底层警卫室一边是黛安娜•德•普瓦捷的房间。国王亨利二世(Henri II)去世后,凯瑟琳•德•美第奇(Catherine de Médicis)与黛安娜交换城堡,并在这里摄政统治法兰西(La France)。

“凯瑟琳王后为舍农索城堡带来了很多意大利文艺复兴时期的东西。因此意大利文艺复兴时期的贡献,有着非常重要的位置。”

壁炉是文艺复兴时期法国重要雕塑家和建筑师让•古戎(Jean Goujon)的作品,双身狮子上的双身仙女石膏雕塑和小天使雕塑都十分逼真。

木瑞罗(Murilo)的油画圣母圣婴在壁炉的右边墙上。

十六世纪佛兰德(Flandre)两件挂毯。

力神的胜利,力神站在双头狮子拉着的战车上,挂毯上拉丁语寓意。

“全身心爱惜上天的恩赐的人,在虔诚的指点下不会退缩”。

慈悲(Charité)的胜利,慈悲一手拿着一颗心一手指著太阳,这幅挂毯上拉丁语寓意。

“在危难中意志坚强的人,死时灵魂会得到拯救”。

凯瑟琳•德•美第奇王后的办公室

房间里的隔间是凯瑟琳的办公室,门口放着两个十六世纪意大利柜子。

墙上的油画示巴女王(La Reine de Saba),作者是被誉为威尼斯画派的“三杰”之一的意大利文艺复兴晚期画家丁托列托(Tintoret)。

“法国第一个文艺复兴方格天花板也在舍农索城堡,你会看到像这样交叉的方格天花板。”

办公室内有儒武内(Jouvenet)的油画耶稣(Jésus)驱赶神庙里的商人。

斯普朗格(Spranger)金属画寓言场景。

文艺复兴时期欧洲佛罗伦萨画家安德烈亚•德尔•萨尔托(Andrea del Sarto)的油画圣家。

雅各布巴萨诺(Bassano)的油画圣本笃(Saint Bennoit)。

小教堂

舍农索城堡底层警卫室一边是小教堂,拥有哥特式的拱顶,尖肋下结出维纳斯女神的贝壳亭,圣米歇尔(Saint Michel)打败恶龙的系列彩绘玻璃花窗。

佛罗伦萨雕刻家米诺•达•费索乐(Mino da Fiesole)的圣母抱圣婴的白色大理石雕刻。

西班牙艺术家卡诺(Alonso Cano)的耶稣在费尔德南和伊萨贝尔前讲道。

巴斯•德尔•匹恩波(Sebastiano del Piombo)的画作安葬,他是文艺复兴时期著名意大利画家代表作是圣阿加特殉道。

十五世纪法兰西画派的油画天神报喜,茹沃内(Jouvenet)的油画圣母升天。

罗马柱头上安睡的小天使。

法国大革命期间,杜邦夫人用教堂来存放木材从而挽救了小教堂。

新唐人记者心慈、马可安东尼法国舍农索城堡采访报导

相关文章
评论