曹长青:朝鲜若政变对中共是打击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月12日讯】新闻周刊(444)金正恩“人间蒸发”,但朝鲜方面最近却动作不断。朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会,本周五发表一份备忘录,再次高调提出成立所谓“高丽民主联合共和国”的方案,呼吁韩国相应。我们来听一听政治评论家曹长青先生的观点。

问:朝鲜所提出的“邦联制”,听上去像“一国两制”,行得通吗?

曹长青这个朝鲜提出来的无论是叫“邦联制”,还是“联邦制”,变来变去其实都是行不通的。关键在于,朝鲜如果不改变它专制制度的本性的话,没法和民主的南韩形成一个真正的统一体。你叫“一国两制”,但一国不能两制。今天中共说,我们要跟台湾一国两制,一国就是一个制度,全世界没有一个国家两个制度的,不可能。

我觉得,这还是希望摆脱朝鲜内部的经济困境、政治困境,而谋求南韩的经济援助,稳定金正恩在朝鲜内部的权利而做出的一个策略、骗局。

问:那么如果朝鲜的确发生政变,对中共有什么影响?

曹长青:朝鲜如果发生政变,对中国有双重影响。对中共政权来说,是个重大的打击,对老百姓来说是个鼓舞人心的消息,而且这个消息超过利比亚的卡扎菲被击毙,超过伊拉克的萨达姆被绞死,超过穆巴拉克——埃及的独裁者被推下台等等。这将对中国人发出一个强烈的信号,朝鲜的专制政权垮台了,对中共将是一个巨大的心理打击。不管从哪个方面来说,只要朝鲜发生变化,中国内外都会发生巨大变化,而且会影响中国的外教格局。中国失去了跟美国、跟日本讨价还价、进行外教欺骗的这样一个棋子。

相关文章
评论