“占领”回应梁振英:一手策划 问责下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月12日讯】针对今早香港特首梁振英指占领运动是失控的群众运动,学生不该牺牲其他市民利益,并称就算他下台也无法解决这件事,因为学生否决的是中国人大决议。

为此学联、学民与和平占中联合发表声明回应如下:

【占领运动促梁振英问责】

梁振英说“占领运动”是一个失控的群众运动,其实真正失控的,是我们的政府。他向手无寸铁的市民放射催泪弹,更逆民意地单方面终止与学生的对话。

梁振英对于是否由他决定施放催泪弹含糊其辞,一时说是现场指挥官的决定,一时说整个形势他有份参与,究竟他的具体角色为何?是否他已决定武力镇压,再交由现场指挥官决定具体操作?作为问责官员之首,他怎能对此严重错失敷衍了事,不向社会交待事情真相、不去惩处失职的官员?假如政府拒绝交待,我们只能相信镇压是由梁振英一手策划,而他亦应独力承担,问责下台。

我们期望,要求梁振英问责并非缘木求鱼,因为他自武力对付行使集会自由的市民十五天以来,仍不愿直接面对市民交待,只是透过发表四次电视讲话和这次接受一个电视节目的访问来作出回应,这是不可接受的。

政改争议,始于政府提交中央的政改报告书,误导中央作出违反基本法精神的决定。立法会选举办法在2016年不作修改、2017年特首选举提名门槛由原来的八分之一提升至过半,明显违反“循序渐进”的原则。观乎市民在全民投票、罢课和占领运动中表现对民主的强烈诉求,便知道人大常委的决定不符合特区“实际情况”。造成这个错误的决定,梁振英政府责无旁贷。

现在梁振英丑闻缠身,按文明廉洁社会的标准,涉事官员早已请辞,以免政府的公信力受到拖累而陷于不能管治之弊。若梁振英真的以市民福祉为念,便应知所进退。事实上,中央政府现正大力打击贪腐,梁振英岂可贪恋权位,陷中央于不义?我们呼吁香港执法机关和立法会秉正行事,马上开展调查,不能让梁振英一人,破坏我们珍爱的香港及其核心价值!(完)(余浚安/综合外电报导)

相关文章
评论