中国古典舞大赛评委: 人物刻画逼真 技术难度顶尖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】本台第六届中国古典舞大赛刚刚结束。在今年的比赛中,评委看到很多年轻选手水平突飞猛进,并有很好的发挥,有的选手真正展现出了中国古典舞的顶尖水平,刻画人物惟妙惟肖,入木三分,技巧难度非常大,令他们难以取舍。请看评委的点评。

大赛评委陈永佳:“选手的技术能力比上一界大幅度提高,再一个他的身韵身法,中国古典舞的韵味上也是比前几届都有很大的进步。”

大赛评委李维娜:“很难取舍,因为大家水平都不错,而且有些是相当好,所以要拿下去吧,我们用一句话说手心手背都舍不得。”

选手们在比赛中,展示的高难度技巧,评委们认为已经达到世界顶尖水平。

“他有很多连接的难度技巧,比如说空翻接空翻,或者是难度技术接难度技术,从现在的古典舞水平来讲,是非常高的,很高了,已经达到了顶尖的舞蹈难度技术。”

评委认为选手将人物刻画的非常深刻逼真,来自神韵艺术团的选手宋艾文,表演的剧目《壮心不已》,就是一个很好的范例。

大赛评委陈永佳:“老将军在他暮年的时候回忆起年轻时候在战场上征战的情景,这个剧目,包括演员的表现力,我觉得都非常到位。他主要在他的人物刻画上,比如说这个老将军的状态,那种心理的表现,我觉得是刻划得比较确切、比较准确的。从身体的语言来讲,还有身韵身法,跟别的选手来比较有独到的地方。”

来自神韵艺术团的林孝纮表演的剧目《心中的莲》,评委认为选手展示出了中国古典舞纯善纯美的韵味。

大赛评委陈永佳:“她表现了法轮功、大法弟子在大陆受到迫害,她用手势,四次出现莲花手势,她每一次出线莲花手势代表她不同的心境。而且她的表现力和她的纯善纯美、柔美的东西非常的好,韵味特别好。”

选手们通过学跳中国古典舞,心灵也得到升华,评委可以看到选手们从内心流露出当代社会中难得的善与美。

大赛评委李维娜:“一个演员,他在训练当中,不光是得到了肢体的训练,同时他在这种精神上、做人上,他也改变了,所以演员在台上看上去,都看着很阳光。如果单单看五官可能会跳出一些毛病,但是整体看的时候你会觉得真是很美,其实是内心散发出来的这种气质让他变得很漂亮,也就是神传文化里面的谦虚啊、诚实啊、大气啊等等这些东西,男性的这种阳刚,小伙子就像个小伙子,女性的这种阴柔。她这种阴柔的美呢,她非常高贵、善良。能够看到大赛的人,不管是现场,还是将来能够在录像上,或者在DVD上看,他都会想,为什么这么好。一定会起到很好的弘扬作用。”

大赛评委们认为新唐人举办的中国古典舞大赛,选手水平越来越高,每年都是人才辈出,大赛举办的非常成功。

新唐人记者安心、楚玉纽约报导

相关文章
评论