8.2亿赞助费成谜 中华医学会被疑“借会聚财”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】中共审计署6月曾公布中华医学会的审计报告,一年内召开的160个学术会议,收取医药企业赞助8.2亿元。然而,3个多月过去了,却一直没有中华医学会的任何整改信息,留下一连串疑问待解:巨额赞助费到底去哪儿了?

大陆媒体报导,过去,中华医学会不少会议网站上都有招商手册,一般将合作伙伴按费用分为白金、金、银、铜四个级别,合作费用高低不等。中华医学会官网上,一份“中华医学会2014年学术会议计划”显示,国际、国内学术会议以及培训班等,共计350多个。

中华医学会的招商手册中,扶梯、天井、餐厅、会议本和笔、会议用包都可以接受广告赞助。不过,近两个月新发布的会议通知中,不少会议网站上的招商手册都“悄然消失”。

“药品企业赞助学术活动并不是中国的‘发明’,而是国际通行惯例。”广东省医学界一位专家告诉记者,美国的心血管年会、糖尿病年会每年上万人参加,资金都是医疗相关企业赞助。

但这些天价“赞助费”究竟用向何方,账本并未对外晒出。

7月15日,陆媒记者发了采访提纲,并多次打电话向有关部门询问这一问题,直到9月23日,宣传司一位工作人员才回复称,这个情况暂时还不是很清楚,还正在了解。

报导指出,即使目前尚无法律限制能不能接受赞助,但学会应该把赞助费公之于众。大陆专家认为,一方面明确标准,什么钱该收、能收多少;另一方面晒出账本,总共收了多少钱,用在了哪里。只有这样,方能消除“借会聚财”的嫌疑。

相关文章
评论