北京危机没有结束 习近平后发制人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)香港占中运动产生的影响越来越广。外媒评论称,北京危机没有结束,中共面临的问题不只是“一国两制”更是“一国两心”。有观察人士认为,中共权斗中,以江泽民为首的江派人物为避免被清算,不惜毁掉香港制造乱局;而习近平似乎也有所防备,采取后发制人手段应对。

10月13日,BBC援引英国《卫报》社论文章,称占中人士要求在香港进行和平抗命,要求2017年实施特首“真普选”,中共即使最终能平静度过这场民主纷争,但仍然将会面临一个长期的遗留问题,那就是香港的一部分受教育的年轻人认为他们自己对生活的看法与中共对生活的看法不符。

文章称,“一国两心”这个问题比“一国两制”更严重, 正是民主问题上的冲突加大了这两种心态之间的差距。

占中事件持续至今,外界观察发现,香港局势逐渐升温激化,起于江派大老虎徐才厚、周永康被抛出之前。

江泽民制造香港冲突全面反扑

6月30日,徐才厚突然被宣布开除中共党籍,移交军检;7月29日,周永康被宣布立案审查。

6月10日,在江派常委张德江和刘云山的运作下,改动了“一国两制”定义的香港白皮书出台,引发近80万港人参加全民公投,超过51万人参加七一大游行。

7月19日开始一连三天,张德江“秘密”南下,在深圳会见梁振英等建制派人物。

7月20日,香港《文汇报》发表名为《张德江:如期依法普选》的报导,张德江大赞梁振英,称其“硬朗、有决心”。

8月17日,中共大洒金钱调动据称1,500个香港亲共团体发起号称19.3万人参加的“反占中游行”。据悉,这次游行是张德江拍板决定举行的,张德江在7月南下深圳时,把江泽民要求举行这样一场游行的意思当面传达给了梁振英和其他相关人员。

8月31日,在江派常委张德江的操纵下,中共人大常委会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定,连关三闸,即行政长官选举提委会维持四大界别1200人、提名门槛过半数,以及候选人仅限2至3人,正式宣告全面封杀港人争取的真正民主普选。

港人被激怒,9月22日,来自香港25个院校的大学生在中大百万大道发起为期一周的罢课,首日逾1.3万名学生参加,这是香港有史以来最大规模的学生罢课活动。

9月28日凌晨,香港和平“占中”正式启动,香港警方多次施放催泪弹和喷射胡椒喷雾,至今施令者不明。

10月3日,反占中人群全面出动,制造流血冲突,江泽民、曾庆红、梁振英相互勾结内幕不断被媒体披露。

习近平后发制人

观察发现,在香港学生罢课之前,习近平对香港局势无任何公开言论。直到9月22日,学生开始罢课后,才召见香港富豪团表态。有分析认为,习近平一直在观察香港动静。

9月22日,习近平在接见以前特首董建华为领队的香港富豪团时,表示“坚持一国两制,港人治港”,不提梁振英。外界分析,习近平与张德江对香港态度明显不同。

9月29日,法广引述海外中文媒体报导称,中共港澳工作协调小组组长张德江和梁振英建议武力镇压占中运动,但上报习近平时,习近平断然否决武力清场镇压的建议。

10月3日江派地下势力全面出动后,10月5日,董建华在媒体公开劝慰示威学生,以“我们”的口气宣说,被港媒解读为代表习近平的声音。

10月8日,梁振英秘密收取海外巨额酬金之事被曝光,外界质疑是北京方面习近平阵营故意放料,梁振英面临“下台或入狱”前景。

时政观察人士赵迩珺评论称,习近平牢牢掌控著中共军队,在香港问题上可能采取的是后发制人手段,让江派充分表演后再做决定。

下一步局势如何变化,各界拭目观看。

相关文章
评论