雨伞运动 十七岁的抗争脸谱撑民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】像黄之锋这样的年轻人,成为香港雨伞运动的主流,尽管许多孩子还没有投票权,但他们都为了争取真正的普选,选择罢课,走上了街头,我们的特别报导,带您看到这些香港的17岁脸谱。

雨伞运动的第十五个夜晚,坚持两个大字,立在金钟政府总部外的帐篷区。在这里坚持的,有许多都是和学民思潮召集人黄之锋一样,十七八岁的面孔。

香港中六生:“网上就很多资讯,我们知道就是觉得要来支持一下,然后就过来(家人支持吗)我家人是支持的。”

为了争取真普选,两个小女生夜宿街头,她们都是第一次参与公民运动。

香港大一生:“就是要争取民主这东西,就是选也是要我们自己选,有些人会说那你选,选的不好怎么样,我说那没关系,起码是我们自己拥有这个权利去选,最基本的。”

香港中六生:“首先就是我没有罢学,就是还好,就是自己会参加这个运动,会更自律地去温习。”

民主党创党主席李柱铭:“经常我听到黄之锋这位小兄弟,说我以前说过的一句话。我们现在是在为我们的下一代争取民主。这个18岁未到的黄之锋,讲这样的一句话,我知道李柱铭可以退下来到后面了。”

香港民主运动的老前辈交棒,因为他看见这群90后的孩子,懂得独立思考、用和平、具有创意的方式,去争取他们的未来。

香港中六生:“我们不想让别人觉得我们中学生是被人家煽动出来的,我们有经过自己的思考,我们也尝试从不同的媒体,不论是支持还是反对的,我们也尝试去看,我觉得我们是有必要出来争取民主的,我们是希望有一个公民提名。”

香港中六生:“我的家人都会觉得这个活动是不好的,听从政府的意思就好了,那我就没跟他们说就偷偷过来,那就没办法啊,因为我的下一代是比较重要嘛。”

香港立法会议员何俊仁:“香港年轻一代现在看的很清楚了,如果在这个关键的时刻他们还不站出来,全力去抗争,为自己的自由为自己的民主,香港是没有希望的。”

金钟广场,有人歌唱,有人举家露宿街头,他们都知道,这不是一场嘉年华会,而是一堂再真实不过的户外民主课。

新唐人亚太电视香港采访报导

相关文章
评论