张德江亲自主导占中情报 5月前已派人到香港摸底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月14日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)香港占中运动至今已持续2周以上,当局仍未给出明确回应,港府也再度出尔反尔拒绝与学生对话。近日,香港《信报》的报导指出,有北京政界人士透露,中共就香港占中行动成立了一个特别小组负责情报搜集,而张德江即是该小组组长。

张德江亲自搜集占中情报 部署早已开始

香港《明报》报导,《明镜邮报》引述北京政界人士透露的消息称,中共就香港占中行动成立了一个由人大委员长、港澳工作协调小组组长、国安会副主席张德江领导的特别小组负责搜集情报。

文中称,早在今年四、五月,北京就已着手派人前往香港摸底,由中央政治局委员、国安委常委孟建柱和军方将领直接指挥,成员主要来自公安部、国安部、总参二部三部、几大军区的情报部,人数达数百人。

中共宣传部门将此次占中运动定性为“外国敌对势力企图搞垮香港的颜色革命”,蓄谋已久,指占中策划者的目的是为将香港局势搞乱,让经济崩溃,伤害港人实际利益,威胁中国、动摇中共执政等。

对此,香港独立媒体在10月12日的一篇文章中表示:“由重夺公民广场,至自发占领旺角、铜锣湾,都可见今天的雨伞运动已非上一代的政治人物可以控制,也没有能力策略‘占中行动流程’。其实,外国势力只是官方推诿责任的借口,煽动民族情绪以获得内地民众的支持。但是,假如中央因为自己的谎言而误判形势,反而自我孤立,最终定会自食其果。”

而自占中运动爆发以来,学生多次要求与港府对话却遭到当局出尔反尔一拖再拖,运动持续至今,留守人员仍坚持以非暴力形式表达争取民主的诉求。香港独立媒体的这篇文章指出:“雨伞运动的诉求由始至终是要求民主政治改革,并非推翻内地政权。群众要求落实‘公民提名’、‘取消功能组别’,都是不涉及中央的管治。”

江习两派对港态度不同

《明报》的报导中指出,这个张德江主导的特别小组曾向中央提供一份报告,要求用一些强硬方案,如让香港问题彻底暴露,看它乱到什么程度,到了不可收拾了,中央才出手,彻底清除影响香港长期稳定的隐患;或是发动香港反占中的市民,必要时调动一些内地居民,将占中分子包围起来,断其一切后援等等。但消息人士称,这些建议并未得到中央决策层的采纳,北京仍坚持“一国两制”,坚守“不妥协、不流血”的底线。

而此前,习近平阵营的人多次发表对“雨伞运动”的看法表示:中共当局关于“一国两制、港人治港、高度自治”的方针没有变,也不会变化。但类似言论却被以刘云山为主导的中共媒体屏蔽在外,江习两派的矛盾日益激化,在香港问题上已达到公开分裂的程度。

相关文章
评论