许行:刘云山张高丽能撑多久?

FacebookPrintFont Size繁体

周永康的贪污网是葡萄形的,一连串。江泽民的权力网是更大的葡萄架,遍布党政军各高层。

中共党内改革派提出要支持习近平打虎,但习反宪政的人治路线,已使打虎势头在下降。江泽民的影响力已大不如前,江庇护下的刘云山张高丽的权势还能撑多久?值得留意。

九十一岁高龄的《炎黄春秋》社长杜导正,在九月份《炎黄春秋》上发表一篇《也议周永康案的根本启示》,呼吁老同志们站出来说话,并认为大家应该支持习近平打虎,他说此刻习近平能够果断处理周永康、徐才厚这类大案,是需要很大很大的胆识的,很不容易。

支持习打虎不支持现行路线

当然,习近平打虎应该支持。可以说打这么大的老虎,胡锦涛做不到,江泽民更不会做。在胡锦涛时代,周永康正是当朝常委一份子,政法警大权在握,他的许多贪渎和腐化事情都是在胡锦涛眼前干的,胡锦涛没理由不知道,但胡锦涛没有能力、没有办法也没有胆量和决心同周永康火拼,因为若那时候有谁去清算他,势必会演变成一场公开的武力内斗,天下大乱,谁胜谁负,全不可测。只有到了周永康下台,他己交出权力,才有可能清算他。即使如此,也需要胆识和种种手段才能将他制服。从今天去看习近平办理此案,仍是阻滞重重。周案从去年十二月逮捕他开始,至今已十个月,除了今年七月廿九日公开宣布对他立案调查外,直至最近才透露出消息,说九月下旬会先开审百多位周永康周围的秘书帮、四川帮和石油帮,至于周永康本人,势必要放在最后处理。

不过,支持习近平打虎,支持习近平反贪污,并不等于同意他所谓党管党的闭门清污办法,更不等于支持习近平的现行路线。杜导正在基本精神上也是如此。但他和民间民主人士不同之处在于他毕竟是党内人士,虽然他也认为认真清污必须发展民主和法治,半运动式的反腐并不理想,但他认为习近平采取半运动式的方法是不得已的和必须的,他更希望将来发展民主和法治仍在党的领导下进行。这就是杜导正和民间民主人士不同的地方。

铁流猛批刘云山,身陷囹圄

铁流(原名黄泽荣,今年80岁)也是党内老同志,他与杜导正不同,他敢于直言。今年八月底他在网上发表文章,大骂当今常委刘云山,指他是中国新闻出版贪腐集团总后台,是中国改革开放前进道路上的死敌,也是习李王新政最大的干预者和反对者,他比邓力群更坏,比胡乔木更左,是个五毒俱全的伪君子,无德、无才、无操守、无品德,最大本事是吹牛拍马、一味唯上,贪污腐化兼搞女人。从他混进共产党第一天起,除听命于“二奸二假”的“江核心”外,从未为国家民族做过一件好事。这个人在江泽民死保下当上常委。

刘云山山西人,内蒙古集宁师范学校毕业,在内蒙古教过书,当过农牧记者,加入共青团后便升官,当上内蒙古共青团书记、内蒙古自治区宣传部长、常委,经过中央党校函授学习,便跳到中央任宣传部副部长、正部长,然后进入政治局和常委。从他这些经历看来,没有溜须拍马的功夫,没有拍上江泽民,决不可能爬上中常委这般高位。铁流指他贪污腐化搞女人,我目前还没有这方面的具体资料,但他家族在内蒙古地产中攫取利益是众所周知的事。
他的长子刘乐飞,一二年前一直在中信产业投资基金管理部门任领导,自刘云山升任常委之后,刘乐飞便出任中信证券副董事长。次子刘乐亭从事药品、保健品、地产生意,是内蒙多家制药企业幕后老板。兄弟两操控内蒙古著名地产商雅世春华置业公司,旗下地产项目遍及内蒙多地,包括呼和浩特最大地产项目东岸国际,包头东河区旧城改造工程主要也是由刘氏兄弟旗下公司夺标,这些都是公开的事实。

至于刘云山在政治上的保守,控制整个宣传部门和全国网路之严,更是明白摆着的事实。可以这样说,中共自建国以来历任宣传部长最坏的、最没有学养水平的就是刘云山。中共由这么一个学识有限的人去主宰全国十三亿人的思想和公共舆论,简直是糟塌了中国人的智慧。怪不得铁流如此气愤,敢以八十岁高龄的身躯去撞击如此大权的高官,结果被控“扰乱滋事罪”,于九月十四日被捕,要为敢言遭受牢狱折磨。

张高丽也是拍江泽民升上高峰

其实现在七个常委中的张高丽也是靠拍上江泽民当上常委的。张高丽福建晋江人,厦门大学毕业后被分配到广东茂名石油公司仓库当搬运工,在这家石油公司工作十四年,逐步升任公司副经理,跳到中石化在茂名的石油工业公司当经理,然后进入官场,当茂名市委副书记、广东副省长、深圳市委书记,从这个时候起他拍上江泽民关系,被调任山东省委书记、天津市委书记,一路爬上这一届的中常委。他在深圳任市委书记的时候,修筑滨海大道,工程所用的石子来都来自他的家乡,被人称为“高丽石”。今年七月底天津城建投资集团董事长马白玉被中纪委第五巡视组带走。这位女强人所主管的城建集团公司是天津城市基建总管,成立十年以来,动用银行贷款和社会资本高达二千亿元,其工程包括城市道路、桥梁、轨道交通、环境水务、城市综合发展等等,项目繁多,官商勾结,黑洞重重。马白玉在张高丽当天津巿委书记时是他的下属,因此有人怀疑,中纪组调查马白玉将会连带掌握到张高丽的黑材料,成为日后对付张高丽的一步棋。

江泽民权势衰落,垂帘听政不再

八月二十五日,王歧山在北京与近三百位政协常委会晤,作了七十分钟讲话,被问及打完周永康这只大老虎之后,还有没有更大的老虎要打,他笑而不答,只是说“以后你就会慢慢懂的”。比周永康更大的老虎当然是指江泽民。习近平会打江泽民吗?

习近平是要打击江的权势,摆脱胡锦涛时代那样要受江的掣肘。事实上江的权势已在习这一代走向下坡。杜导正说周永康的贪污网是葡萄形的,一连串。江泽民的权力网是更大的葡萄架,遍布党政军各高层,包括刘云山、张高丽、张德江这些中常委,统称江派、江系。自从周永康、徐才厚被整,江派势力渐衰。习近平不同胡锦涛,他自视是红二代代表,摆明以红二代身份坐江山,保江山。所以到了习近平这一代已无垂帘听政的老人政治,更何况江泽民年事已高,体力不济,加上郭伯雄危危乎,江在军中高层势力已被连根拔起,拿掉了老人政治的军中资本。刘云山、张高丽有没有可能,以某种方式将他们赶出政治局常委,有待观察。

文章来源:开放网

相关文章
评论