占中抗议 港星改搭地铁郭富城炫自拍照

FacebookPrintFont Size繁体

据彭博社10月12日报道,这些天来,香港的乘客在拥挤的地铁上发现了一些电影明星的面孔。随着亲民主抗议运动进入第三周,阻塞了主要道路,令大片的商业中心陷入瘫痪。动作明星、粤语流行歌手和青少年们的偶像弃用自己的兰博基尼和由司机驾驶的劳斯莱斯,改搭公共交通。

为了争取一个更自由的普选,学生们在9月26日占领了这些街区后,香港人在这个娱乐之都的地铁上开始用手机拍到一些最著名的面孔。

有留着山羊胡子、穿着宽松运动裤、戴着棒球帽、主演《卧虎藏龙》的明星周润发。有电视明星宣萱。还有女观众喜爱的偶像郭富城,他发布了一张自拍照,以纪念十年来第一次搭地铁。

“我到中环剪头发,才意识到干诺道中被堵了。看不到有计程车,我的司机被卡在路上”,主演2012年警匪片《寒站》的郭富城在Instagram上写道。“现在我搭地铁!已经十年没有坐过地铁了。这比我自己驾车快多了。”

能见到明星是香港占中抗议以来人们日常生活中的一个小变化。学生们的封路舒缓了路边的污染,引发了街头瑜伽,将通往市区四条道的高速公路变成了慢跑的路径。

本次道路中断已迫使在这个发达世界里最不平等的经济中,一些香港最高收入的人群与普通工人交融在一起。香港高度聚集著千万富翁,也有五分之一的人口生活在贫困之中。住在香港豪华的半山区、甚至更豪华的山顶区的银行家们突然发现自己每天得步行穿过示威营地和即兴的政治辩论。

“这些道路现在这么空,它迫使我每天步行上班;过去我习惯了搭计程车”,三星资产管理有限公司投资经理Alan Richardson说。“我不吃午餐,所以,基本上省了不少钱。”

有些人发现他们这种新的、得有更多步行的上下班竟出奇的愉快,尤其是现在香港的酷暑已经消退了一些。“今天早上我走路上班,成为这16年里我最环保、最健康、最快捷的通勤”,46岁的德国期权交易员Gilbert Langor说。他在中环上班,住在附近的湾仔区。

随着路口关闭,电车路轨被封,约40%的城市公交车被打乱,那些具有较长距离通勤的名人和普通市民被迫转乘地铁。港铁公司已增加了班次来运送激增的乘客。

香港人已发布了粤语流行歌星杜德伟、女演员钟嘉欣、演员张智霖和他的女演员妻子袁咏仪坐地铁的快照。

“这证明了你可以封这座城市,我们仍然可以过我们的生活”,区议员司马文说。他曾发动让香港更便于行人行走的运动。他指出,四分之三的香港居民生活在距离地铁站10分钟的步行路程之内。

现在乘车上下班的人中有象宣萱这样的女演员。9月29日,当警方朝示威者施放催泪弹造成抗议人数激增后,宣萱在微博上发布了她搭地铁的照片。她写道:“今天最好乘地铁。”

原文Movie Stars Swap Limos for Subway in Hong Kong Protest

文章来源:博谈网

相关文章
评论