顶新TDR吸金170亿 大玩金权游戏?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月14日讯】台湾顶新黑心油风暴重挫企业形象,也引发媒体关注其过往的企业投资活动。包括在2009年公开发行康师傅TDR,吸金170亿,却拿大部分的资金投注在房地产。被专家批评,根本无助于台湾经济。

2009年号称鲑鱼返乡,魏家四兄弟齐聚台北101,为康师傅TDR上市进行造势活动。以一股TDR换香港康师傅0.5股,募集超过170亿,成为台湾证券史上最大TDR募资案。但募集的金额究竟用在哪里?

万宝投顾总经理蔡明彰:“根据金管会追查的资料,TDR的171亿,大部分流向两个部分,第一个部分,有投资味全,第二个部分,他就是去做房地产,就是包括101,猎地,或者购买的股权。”

TDR,171亿的募集金额中,部分流向中国,90亿投资台湾,但当中却有高达2/3资金,购买台北101的19%股权。

而受争议的还不只是资金流向,媒体也披露,顶新魏家炒房功力一流,包括豪宅敦南苑、仁爱筑绿、淡水豪宅天境,以及豪宅帝宝,共计可能约25户,土地炒作的部分,从2010年三重建案一万五千坪,到2011年中华票券大楼,专家就表示,光可能的炒房炒地获得,就上看数百亿以上,顶新根本就是用手头的资金大炒房地产,对台湾经济与就业率并无帮助。

万宝投顾总经理蔡明彰:“你也可以转型,但是基本上争议点,第一点,你的钱并不是你在大陆赚的钱,把它汇回来台湾,用这笔一笔钱,来台湾企业的转型都是吸金之后,从事根本没有促进就业发展,都集中在房地产。”

康师傅TDR股价从2009年直直落,散户的钱只换来几乎注定的套牢,顶新大玩金钱游戏,带给台湾的,似乎除了飙涨的房价,还有难以被民众接受的黑心食品。

新唐人亚太电视陈辉尧、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论