习近平政治局会议斥“数典忘祖” 释放“去毛化”重大信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月15日讯】(新唐人记者王海天报导)习近平自上台执政伊始,就以“宪政”鸣锣开道,但江派常委刘云山屡屡利用主管宣传口的权力扭曲习近平原意、甚至封杀其言论,意图以极左立场绑架习近平,将其塑造成为“拥毛者”。日前,习近平在中共中央政治局上发表讲话称,要继承发扬优秀传统文化,不能“数典忘祖,妄自菲薄”。有评论指,这是习近平在释放“去毛化”的重大信号。

习近平斥责“数典忘祖”在警告谁

据党媒《新华网》10月13日报导称,当日下午中共中央政治局进行第十八次集体学习,习近平主持了该学习,并就中国历史上的国家治理发表讲话。

习近平在讲话中表示,对绵延5000多年的中华文明,应该多一份尊重和思考。对古代的成功经验,要“择其善者而从之、其不善者而去之”的态度,同时还要牢记历史经验、教训和警示,为“推进国家治理体系和治理能力现代化”提供借鉴。

习近平还提到,中国古代主张民惟邦本、政得其民,礼法合治、德主刑辅,并特意强调要“治国先治吏,为政以德、正己修身”,要从其中得到启示。

临近结束,习近平以较为严厉的口吻斥责“文化虚无主义”,并指不能“数典忘祖、妄自菲薄”。最后,习近平甚至使用“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力”这样少见的方式,来表达对中国传统文化的推崇。

观察家注意到,习近平这次讲话,是其继连续尊孔的举动之后,又一次明确表示要“复兴”传统文化的意图。同时,通过这次讲话,习近平等于在政治局范围内再次阐述了自己的施政纲要,也含蓄表达了不希望有人发出杂音的意思。其“数典忘祖”的评语,显然意有所指。有分析指,近期刘云山把持的宣传口连续放出“阶级斗争论”和“依法治国不能代替人民民主专政”论调,明显有用毛泽东的“党文化”捆绑、攻击习近平之意,习则用“传统文化”予以回击。

习近平尊孔释“去毛”信号

去年11月,习近平曾参观曲阜孔府并发表讲话,在孔府,习近平还拿起《孔子家语通解》《论语诠解》两本书翻阅,表示要“仔细看看”。

今年5月4日,习近平到北京大学拜访了被称为国学大师的汤一介并与之交谈,了解《儒藏》编纂情况,并赞扬汤为中华优秀传统文化继承和发展“作出了很大贡献”。

9月24日,习近平出席在北京人民大会堂举办的纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会,并发表讲话。在讲话中,习近平称“从孔子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分”。习还指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”

习近平连续的尊孔、重传统的举动,很快引起各界关注,有评论指这是习近平在释放将要逐步“去毛化”的信号。

众所周知,中共从建政的时候起,毛泽东就是最为极端的传统文化破坏者和儒家学说否定者。从“批林批孔”到“破四旧”,再到十年浩劫的“文革”,中华传统文化遭到毁灭性破坏,无数宝贵的典籍、经卷、艺术品皆被焚毁一空,庙宇被砸,儒释道三教文化全面被中共“党文化”所取代。

习近平除了对儒家思想表示重视外,对于佛家思想也表现出非常亲善,最近一年习近平在海外就曾高度赞颂三位大德高僧。今年3月份,习近平在联合国教科文组织发表演讲,专门讲到了佛教的产生和发展,以及唐代玄奘西行取经。除了玄奘,习近平还在海外提到了另外两位大德高僧,分别是高僧法显,以及坐化九华山的新罗国王子金乔觉。由此可见,习近平对于佛家思想亦表现出亲近姿态。

有评论指,尽管习近平在当下并未明确表示有否定毛泽东的迹象,但习近平力推复兴传统文化,事实上等于在有序推进“去毛化”,这是不可避免的。

官方热剧《邓小平》“去毛”台词试水?

据多家媒体报导,近日网路热传中共央视播出的重点剧《历史转折中的邓小平》(简称《邓小平》)42集的字幕截图画面。剧中,意大利女记者法拉奇在天安门广场问中方陪同人员:怎么天安门上还有毛主席的画像?并说“挂不了多久了”,还指著毛泽东纪念堂说:“包括这座建筑,不久也会不见的”。在其随后采访邓小平时更引出“四人帮其实是五人帮(加上毛泽东)”的话题。

这样的台词很快引发网民热议,纷指其太大胆。有网民猜测,这种公开的“去毛化”言论竟在剧中展示给全国人看,难道是拍摄过程中得到了上面暗示,高层在试水?

相关文章
评论