援外资金下落不明 台外交部要求吉国查明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月15日讯】镜头转回台湾,外交部援助吉里巴斯款项,4千5百万不翼而飞。对此,外交部要求吉国追查款项,而吉国目前已经启动调查。不过立委认为,资金被贪污,有损台湾形象,也批评外交部慢半拍。

台湾援助吉里巴斯,4千5百万凭空消失,原本是要给当地购买船只,但7月份应该到位的运输船不见踪影,才发现交到吉国手上的资金,下落不明。

民进党立委 蔡煌琅:“我们很多援助中南美洲的钱,都被他们的领导人贪污掉了,这个也在当地造成台湾,中华民国形象的受伤,这次的吉里巴斯的四千五百万,凭空而飞,这个是搞鬼,有人上下其手,不管是吉里巴斯的官方,至少呈现出外交部在整个监督的过程,非常的松散。”

民进党立委 萧美琴:“我们整个外交部上上下下,好几个月了,发现钱不见了,却一点动作都没有,到昨天媒体报导出来之后,还在找资料,还在联络,还在询问。”

事隔3个月才追究,立委质疑外交部状况外,而外媒还一度报导,因为台湾汇错账号,不过外交部拿出照片,证实这笔钱是面交不是汇错账号,目前要求吉国查明资金流向。

外交部亚太司长 常以立:“这部分假如说我们内部警觉性不够,我们会做检讨,自己个人也愿意做检讨,虽然是说我只接任两个月,关于这个,刚才委员讲到,船的问题,国造的问题,我们会纳入,非常认真的来考虑。”

除了追回资金,针对该援助计划项目,外交部要求吉国必须履行,而且不会再就同项目支援经费。

新唐人亚太电视 卢天常 陈辉尧 刘姿吟 台湾台北报导

相关文章
评论