温家宝露面报导被封杀 一件大事已“落闸”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月16日讯】(新唐人记者王海天报导)周永康被宣布调查以后,围绕周案的处理,江派为了死保周永康,不惜动用几乎所有资源在香港搅局,这个手法跟当初利用钓鱼岛事件发动反日游行以图营救薄熙来如出一辙。 当年薄熙来被双开后,温家宝公开到五棵松体育馆打篮球,被指薄案底定。如今四中全会举行在即,温家宝又一次露面打球,而大陆相关报导很快被尽数删除,似乎预示周永康案已彻底“落闸”,而江派对“保周”失败亦非常忌讳。

温家宝露面打球有玄机

据香港《明报》报导,中共前国务院总理温家宝13日早晨现身母校天津南开中学,在该校110周年校庆之际发表演讲。该校学生在网上称,温家宝是13日“南开公能讲坛”第60讲的主讲者,演讲题目为《我在南开中学的日子》。

报导说,演讲结束后,温家宝还在学生队列中一起做体操,到球场打篮球,又到学生饭堂吃午饭。有学生透露,温“在食堂吃了一碗土豆粉,盛饭的师傅说不要钱,他还是给了。

观察人士注意到,此次温家宝露面,正值香港占中局势恶化,四中全会即将举行的敏感时刻。作为党内倒薄倒周的主要推手,退休后的温家宝似乎每次都会在政局关键时刻露面力挺习近平。

早前,在薄熙来案件底定的关键时刻,温家宝亦有过一次高调打球,被外界普遍解读为有象征意义。

2012年9月28日,中共党媒新华网发布消息称,中共中央政治局会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

当时即有评论指,薄熙来在十八大举行之前被双开并移交司法,意味着薄熙来一案已经彻底定案,绝无翻身可能。

仅仅几天后,作为倒薄最主要推手的温家宝,于10月3日晚在国家体育总局训练局篮球馆露面,并神情轻松参加了一场“篮球友谊赛”。据当时报导称,这场比赛是退役篮球运动员和东城区篮球爱好者混合编队、共同参与的一次全民健身活动。温家宝在此次比赛中数次进攻得分。

温家宝是周永康死敌

身为中共前总理的温家宝无论卸任前后,都是江派的眼中钉肉中刺。在温家宝当政的最后时刻,连连出手掀翻江派要员,在政治局会议上与周永康针锋相对,寸步不让。

2013年3月中共召开人大、政协两会,温家宝在最后一天(14日)的记者会上发言,点明薄熙来是“文革余毒”,次日薄熙来即告落马,2013年9月22日被罪判处无期徒刑。作为江泽民与曾庆红等人选中的权力继承人,薄熙来本来准备在十八大进入政治局常委,然后出任政法委书记执掌中共警察体系,为下一步的政变作准备。但王立军事件后,温家宝全力倒薄成功,薄最终被判刑下狱,全然打乱了江派的布局。

据多家媒体报导,当时九常委里面,周永康是薄熙来最强硬的支持者,也是唯一反对撤去薄熙来职务的政治局常委,他甚至向高层建议,将薄熙来调任西藏第一把手。

据报导称,在2013年5月的一次政治局扩大会议中,温家宝与周永康当众撕破脸皮,公开对决。温家宝先就薄熙来事件质问有“通同谋反”嫌疑的周永康,并要求调查周永康。周永康则拿出海外流传的温家族负面传言,要求对温家宝的夫人同时也进行调查。据悉,温家宝当即罕见抛出狠话称,可以接受对其本人及家人的调查,如果发现有任何敛财行为,愿意马上辞职。

亦有海外中文媒体《人民报》爆料称,温家宝一度表示对周永康要严查到底,哪怕动用武力,也要拿下周永康。

温家宝与周永康的激烈交锋,已经公开到妇孺皆知的地步,以至“天线宝宝大战康师傅”一度成为民间网路最火热的话题。

事实上,温家宝的露面,似乎也的确与周永康有着关联。

今年7月8日,正在中国大陆访问的德国总理默克尔与温家宝共进早餐,温并陪同默克尔参观了国家博物馆。大陆官媒及各大门户网站对此予以高调报导,引起外界关注。

耐人寻味的是,仅仅半个多月后,前中共政法委书记周永康被官方宣布立案审查,江泽民面前最后的“防火墙”就此被毁。

有分析人士指,温家宝此次露面,延续了此前展现轻松愉悦画面的风格,有显示习胡温联盟四中全会大局在握的意味。如果考察过往温家宝与周永康的交锋轨迹,可知江派力保周永康的图谋极可能已经彻底失败,周永康入狱将成定局。

相关文章
评论