刘云山公开宣战四常委 末日的疯狂?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月16日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)在香港人力争“真普选”的抗争局势跌宕起伏的背景下,随着中共十八届四中全会召开日期的日益临近,中共政治局势异常现象近期频频出现,尤其中共宣传口的殊死博弈更是首当其冲——发声、曝光与删文、屏蔽交错上演,中共高层内部习派与江派殊死搏杀的刀光剑影隐隐浮现。刘云山一手把持的中宣部的封杀游戏,这次耍到了现任中共四常委的眼前:其中涉及中共国家主席习近平的弟弟习远平、中共国务院总理李克强、前任中共国务院总理温家宝和中共中纪委书记王岐山。

在一系列涉及敏感内容、敏感人物的消息被释放与被封杀的事件中,最具震撼性的是习近平的弟媳身份的公开与封杀,及其早期被海外江派媒体恶意释放流言蜚语背后的政治博弈。

习远平纪念文章遭封杀 刘云山挑衅习近平?

今年10月15日是习近平的父亲习仲勋诞辰101周年纪念日。这一天,习近平的弟弟习远平在大陆《深圳特区报》上发表了一篇题为《梢林美丽》的纪念性文章。据称,该文是为“追忆父辈的革命往事”,“寄托对父辈的无限思念之情”而写。

这篇近似于抒情散文的纪念文章中,给外界带来震撼的并不是习仲勋的“革命往事”,而是习远平在文中公开提到自己的妻子张澜澜,并深情叙述与张澜澜的爱情历程。文章还特意配发了两张照片:其一,是2008年10月15日,习仲勋诞辰95周年时,在北京习家,习近平的母亲齐心与儿子习远平、儿媳张澜澜夫妇在一起拍的照片;其二,是今年7月3日,受齐心的委托,习远平、张澜澜夫妇专程来到西安刘力贞、张光的家中看望友人的照片。

在这篇文章,习远平讲述了自己与张澜澜从2005年相识、相恋,到2008年结婚建立家庭的过程。文章盛赞张澜澜 “朴实率真、事业出彩、持家有方” ,称她是一个“好儿媳、好妻子、好妈妈”。

此前江系掌控的海外媒体曾蓄意释放出张澜澜是中共前中央军委副主席徐才厚父子“情人”,并依靠徐氏父子二人的关系上位的流言,当时海外一众中文媒体纷纷中招,转载了相关消息。因此,此次习远平的这篇文章一经见报即令海外舆论界大为震惊,江派掌控的海外放风媒体也由此现出了原形。

但随后,习远平的这篇澄清妻子身份的文章被刘云山掌控的宣传系统在中国大陆全面封杀。而香港《信报》在网路上的相关报导一度被屏蔽后又重新显现。

有分析指江系媒体恶意释放流言在先,刘云山中宣部封杀习远平的澄清文章在后,显示江派与习派之间的政治对决已从“台上握手、台下踢脚”的幕后斗争进入到公开短兵相接的阶段。

中宣部封杀李克强“港人治港、高度自治”言论 刘云山蓄意刺激占中升温

10月9日,中共国务院总理李克强抵达柏林对德国进行访问。10日,李克强与德国总理默克尔会谈后,共同召开记者会。在回答记者有关香港雨伞运动的提问时,李克强称,自香港回归后,中共“中央”政府关于“一国两制、港人治港、高度自治”的方针没有变,也不会变化。

路透社、BBC等海外主流媒体纷纷对此进行了报导。有舆论称,李克强在国际场合的这一表态,等于公开正面回应了香港的真普选呼声。然而,李克强的上述言论,却在中国大陆遭到中宣部的全面封杀,中共官方官媒和各大门户网站对李克强的上述言论都只字不敢提,普遍采取图片报导的方式处理。

外界注意到,在香港占中问题上,中共高层习近平阵营和江派的表述明显不同。习近平一方一再强调坚持“一国两制,港人治港,高度自治”原则不变;不提中共人大决定,避谈占中民众集会性质;而刘云山主导的中共媒体则一再强调中共人大决定的权威,占中非法,却避谈“一国两制,港人治港,高度自治”。

时事评论人士赵迩珺10月13日发布表评论文章表示,中共正在分裂成两个“中央”。

文章分析认为,在中共十八届四中全会召开在即的时候,李克强重提“港人治港、高度自治”,试图给香港形势降温,但其言论却遭到中宣部封杀,表明中共内部在香港问题上发生了巨大的分歧,一边是李克强代表的中共“中央”政府,一边是张德江代表的江派中共“中央”。而江派之所以要用“爱国爱港”代替“港人治港、高度自治”,其目的是要刺激港人,在香港制造乱局,以便能推倒中共总书记习近平。

时政观察人士唐靖远则分析,中共高层权斗中,习近平阵营和江泽民派系在香港问题上达到公开分裂的程度,刘云山控制的媒体对习近平和李克强言论的封杀,必然招致习近平阵营的猛烈反击。

温家宝露面消息先报后删 刘云山欲打压温的政治影响力?

2014年 10月 14日中共国务院前任总理温家宝出席母校天津南开中学的 110周年校庆活动并发表演讲。之后,他还在和学生们一起做体操,到球场打篮球,又到学生饭堂吃午饭。

外界注意到,大陆门户网站网易、搜狐、腾讯和香港亲共媒体凤凰网 、大公网都先报导了相关消息,然后又纷纷删除。唯政治倾向比较亲习派的香港明报和南华早报,以及海外中文媒体报导了温家宝现身南开中学的消息。

外界推测上述现象应该是中宣部下令封杀相关报导所致,而刘云山此举的动机应该是在四中全会前打击温家宝的政治影响力,为四中全会上的内斗做铺垫。

深圳政法委书记蒋尊玉落马消息被封杀 刘云山挑战王岐山

10月14日,曾多次独家报导王岐山反腐动向的财新网率先报导了深圳市委常委、市政法委书记蒋尊玉被广东省纪委带走接受调查的消息。随后,多家大陆媒体跟进报导,但很快大陆媒体的相关报导都遭到删除,只有香港大公网的相关报导保留下来。

据报导,深圳市委常委、市政法委书记蒋尊玉10月13日下午被广东省纪委带走。13日傍晚六点召开的深圳市常务会议已对此做了内部通报。

报导引述消息人士指,蒋尊玉的问题与其主政深圳大运会期间的主场馆大规模工程建设有关联,疑涉价值逾20亿元工程腐败。据称,在蒋尊玉被带走之前,其妻子、女儿也被带走助查。

大陆“财新网”则在报导中披露,蒋尊玉的仕途在2009年王荣调任深圳市委书记后大幅“进步”:2009年8月从深圳市水务局局长转任市人居环境委员会主任;不到3个月,许宗衡贪腐窝案爆发,原龙岗区委书记余伟良案涉其中,蒋受命出任龙岗区委书记,主政大运工程;一年后,蒋尊玉晋升深圳市委常委;2013年4月,蒋尊玉升任深圳市政法委书记至今。

据公开的资料,2009年底,深圳市原市长许宗衡贪腐窝案爆发,原龙岗区委书记余伟良牵涉在内落马,蒋尊玉遂临急受命出任龙岗区委书记。一年后,蒋尊玉晋升深圳市委常委,官至正厅级,成为深圳官场上少有的兼任市委常委的区委书记。此后的4年间,深圳市、龙岗区两级政府投资约515亿元建设400余大运会工程项目,其中上亿元的大型项目共80个。

10月 14日法广在相关报导中称,深圳市政法委书记蒋尊玉被带走调查或将“向上延烧”。

报导引述当地消息人士指,还有其他在职和已退休的级别不低于蒋的干部涉案,而深圳政坛有传言称,出身江苏徐州丰县的蒋尊玉与出身盐城滨海的王荣关系密切。

外界一直认为王荣是江泽民派系的干将,并有消息指他是江泽民的侄子。因此,海外有分析称,刘云山封杀《财新网》等媒体对蒋尊玉被查消息的报导,是为了维护江系势力而暗抗王岐山。

相关文章
评论