生计维持难 广州计程车罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月16日讯】一年一度的中国进出口商品交易会日前在广州开幕,但是15号,大量的计程车却停在路边,罢工拒载。为什么会出现这种情况呢?请看报导。

据广东媒体报导,从15号早上开始,广州的市民很难打到计程车,计程车上不是挂着“暂停服务”的显示牌,就是停在路边。在天河棠下路以及琶洲阅江路,有大量的计程车聚集。

广州市民黄敏鹏:“我那时候去都一点多,看到汽车都有5、60台,在那个天河棠下,他们说在很多地方都有(计程车罢工)。”

计程车司机们为什么要罢工呢?《新唐人》记者联系到了一位姓黄的计程车司机。

广州计程车司机黄先生:“公司收费贵太苛刻了,现在打车软件推出来,那些黑车、蓝牌车、私家车都可以做出租了,对这个计程车这一行冲击很大,还有一个就是,国家补贴的燃油附加费到司机手上很少,只有20%左右,这个现在收费又很高。”

在网上流传的一封计程车业内的公开信上说,广州当局从07年起每年都增发计程车牌,导致业内收入明显下降。

也有广州司机告诉香港《明报》,广州市政府将在2016年前,新增11000辆计程车,而且首批3000辆很快开始运作。

黄先生:“对对对,这个就是政府带头做的约租车,实际上就是那个黑车转正一样,以前都是偷偷摸摸出来在路上搞一下,现在装上那个软件基本上大模大样在小区里面接客。”

黄先生表示,司机们希望能够起步价,控制计程车放牌数量。据了解,今天计程车罢工仍然持续,只是数量减少。

新唐人记者田净、舒灿采访报导

相关文章
评论