秘书处声明 不要给警方借口清场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月16日讯】昨天(15日)晚间有民众堵塞龙和道,警方强制疏通道路,并施放胡椒喷雾控制场面。

和平占中”秘书处今天晚间发表声明,呼吁民众要以“爱与和平”进行抗争,守护金钟占领区,不要扩大占领区域或堵路范围,避免加深民众的内部矛盾,给警方借口清场,不然则正中特首梁振英下怀,一定不要擦枪走火。声明全文如下:

警察对示威者行使私刑,天人共愤。警方在巨大民意反弹的情况下,终于今天决定暂停七位涉嫌施暴的警员的职务,并就事件展开刑事调查,和平占中关注调查进度,促请当局早日公布结果,并尽快公布警方在龙和道驱散群众过程中涉嫌对其他示威者使用过度武力的调查报告。

由于警方在本月十五日清晨的清场行动过分粗暴,昨日在龙和道出现一些“零星占领”和干扰交通的行动,显见示威者与前线警员的关系愈趋紧张。和平占中认为,个 别警员的滥权行为固然可恨,但我们期望每一位占领者都能不忘初衷,以爱与和平的态度争取民主体制,而对象应是漠视民意的独裁者,切忌擦枪走火,让政府有藉 口镇压。

我们呼吁市民继续守护“雨伞广场”。设若有人进一步堵路或扩大占领区,势将加深市民内部矛盾,正中梁振英下怀,令政府以民怨升温为由清场。更重要的是,公民抗命若要成功,便须寻求公众谅解和普罗大众的支持。

对于滥用权力的警员,我们予以强烈谴责。但只要警员依法公正执行职务,我们呼吁抗争者能予以体谅,因为他们也是被不公义的制度和政府的强硬派推到我们的对立面。我们希望每位抗争者勿忘初衷,以爱与和平对抗独裁政府。

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论