横店一年“消灭鬼子”近10亿 习近平发火了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月17日讯】(新唐人记者叶清报导)在10月15日的中共超规格文艺工作座谈会上,习近平发出“不少谍战影视剧不尊重历史”的严厉批评,受到各界关注。

抗日谍战剧无视历史 习近平发火了

针对大陆盛产无视历史的抗日谍战剧,习近平批评“不少谍战影视剧不尊重历史,给观众造成了不良影响。”

其实按照数据显示,2012年,大陆上星频道黄金档播出电视剧200多部,其中抗战剧及谍战剧超过70部,遥遥领先于其他类型剧。

知名编剧高满堂曾表示:“去横店一看,四五十个剧组都在打鬼子。”

据不完全统计,横店影视城演员公会2012年使用群众演员共计30万,其中60%演过鬼子;全年48个剧组在“抗日”,一人最多一天死8次,一部30集电视剧至少拍摄4个月——这样一算,横店一年“消灭鬼子”接近10亿,摊开来可绕地球两圈……

在这些作品里,“抗日军人”仿佛李寻欢附体,飞刀敌炮火,秒杀数百人。比如在“抗日武侠剧”《利箭行动》中,不仅有飞天打斗的场面,甚至出现了比子弹跑得快的奇人——此人从悬崖纵身跳下,然后用飞刀秒杀持机关枪扫射的日军,因此被网友归纳为“凌波微步+小李飞刀”。

当谈及如今文学领域存在的乱象时,大陆作家麦家表示,“在市场经济的冲击下,文学出现了不少乱象,不少作品因为表现欲望、寻求刺激、追求商业利益,‘开卷有益’这一个古老成语,正在遭受前所未有的挑战和嘲弄。有些作品高举厚黑旗帜,有些作品打着励志的名义愚弄人,更有些作品大肆渲染色情、暴力、恶俗……给青少年读者造成了极大的伤害。这是最大的迷失!”

习近平文艺座谈会释放收拾刘云山一伙的预警信号

习近平在文艺工作座谈会发表约2个小时的长篇讲话,堪称超规格。这是中共统治几十年,打破政治生态常规,首次由最高领导人亲自主持、专门召开如此大范围、高规格的文艺座谈会

令外界关注的是,习近平此次突出强调了“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气”,“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐”等。诸多分析认为,习近平是意有所指。

中国时局评论员周晓辉分析认为:文艺界这样的乱象与江泽民毁灭中国人道德,推动中国人“一切向钱看”是分不开,与江派李长春、刘云山的纵容也分不开。

周晓辉认为:习近平的言论不仅是在对低俗化、拜金化的文艺的否定,也是对江派治国方向的否定。

习近平自上台后,多次提“宪政梦”,四中全会的主题也宣布为“依法治国”,但江派常委刘云山屡屡利用主管宣传口,或删除习“依法治国”的言论,或释放“专政论”、“阶级斗争”等极左言论扣在习近平头上,意欲塑造习近平“拥毛者”形象,故意在捆绑习近平。

10月13日,习近平在中共中央政治局上发表讲话称,要继承发扬优秀传统文化,不能“数典忘祖,妄自菲薄”;还说“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力”表达了对中国传统文化的推崇。

这次的文艺座谈会,习近平也提到,“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。”这样的表达方式,在中共领导人当中太罕见了。虽然习近平没有明确否定过毛泽东,但是推崇“依法治国”和中国传统文化,与毛推崇“无法无天”、“砸烂传统文化”是有很大的明显区别。

北京观察人士鉴恒分析认为:习近平阵营在挣脱刘云山左倾捆绑,也是为在四中全会上开展“依法治国”的议题做准备,统一思想,届时能较顺利公布对周永康案的处置。

鉴恒认为:目前,中共四中全会在即,香港局势危急,一触即发。习李阵营不可能在这关键时分,对“风花雪月”的文艺下大功夫评说。从文艺座谈会长篇讲话内容上看,习近平是在重重回击江派刘云山近期的肆意挑衅并为四中全会做意识形态上的铺垫,更有可能发出的是接下来收拾刘云山一伙的预警信号。

相关文章
评论