十一音乐会细节披露 江泽民已身不由己

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月17日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共建政65周年纪念活动期间,中共前党总书记江泽民连续两天露面,尤其在9月29日的音乐会上,江紧跟在习近平的身后出现,并与习同坐在其他六个现任常委的正中间,这个蹊跷的现象引起外界的关注与各种解读。近期,有香港媒体通过分析与此有关的一些政治动向细节,认为上述特殊现象并不是说明江泽民余威尚存,恰恰相反,是江已身不由己的一种表现。

香港动向杂志10月号发文称,外界在解读今年“十一”前夕的那个音乐会上江泽民露面的现象时,多数分析人忽视了一个细节:中共十八大后,江自己要求礼宾排名“与其他老同志排在一起”。即位列中共政治局委员之后。而在9月29日的音乐会上,江排在习之后,据李克强等六名现任常委之前。

文章分析说,中共当局公开的音乐会现场图片上,习近平、江泽民与其他六个现任常委的座位安排,认为习的左右各安排三个常委的礼宾安排是合乎以往规则的,但江泽民一加进来,安排就显得“微妙与刻意”。文章认为,这个座次的安排“不仅要示左右阵营之分,也更说明江泽民的行动实际上是控制在习近平的手中”。

文章写道:“按著中共中央办公厅负责礼宾事务的中级官员说法,此状是习已‘内控’江的明证。”

据称,此前北京坊间就有议论称:“这不成了习近平让老江什么时候出来,就什么时候出来;让老江坐在哪个位置,就坐在哪个位置。”

事实上,今年以来,江泽民数次强出头、露面的消息都被北京当局严格控制。

据公开的资讯,5月20日,江泽民主动邀约争取到与俄罗斯总统普京会面的机会,而中共官方媒对江、普的这一会面未作任何正式报导。大陆方面,仅有一个以转发习近平活动独家照片成名的微博账号“学习粉丝团”仅仅用来寥寥几句话对这一会面做了一个独家简报。但只字未提江泽民在会面中讲了什么,让江泽民以“哑巴”的形象出现在报导中。

随后,个别陆媒转载了“学习粉丝团”的这一报导,香港《南华早报》则意味深长地引述消息称,“普京会”是由江泽民提出来的,但江泽民是到最后才获得中共总书记习近平的“首肯”。

有舆论称,陆媒如此毫不掩饰地冷落江泽民,使江泽民江河日下的颓势尽显。

今年4月3日,《大纪元》新闻网爆料称江泽民去了深圳,但在中共党媒和地方媒体中,均未对此作相关报导。报导说,对比江泽民爱出风头的习惯,加之此时正是周永康案的敏感时期,更需江显示其影响力的关键时刻,却不见党媒报导,显得极不寻常。换言之,江泽民的此次深圳之行是不被公开的。

香港《前哨》杂志6月号也曾发文披露称,江泽民与当年的前中共领导人邓小平一样,满腹悲愤。只因习近平拘禁徐才厚,检控谷俊山,废杨晖武功,刀刀见骨,习近平整痛了江泽民。眼见军中血脉即将连根拔起,江泽民为贪子贪孙命途愁断肠,于是便效仿邓小平“南巡”。

但习近平依据“前任领导人离京须报由现任领导人批准”政策,指示相关事务执行单位“中办”,不得向下属省办、市办通报江到访事宜。也就是无论前任领导人经历何地,不会有任何中共党政官员接送、陪访。所有党媒不得擅自报导。令江泽民此番“南巡”变“潜行”。

有舆论认为,大陆媒体今年来这种高度默契地对江泽民“噤声”,充分反映出江泽民正被北京当局边缘化的窘境,及其派系势力江河日下的无奈与窘困。

相关文章
评论