中共四中全会前 谁在与习近平唱对台戏?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月17日讯】10月20日,为期四天的中共中央四中全会将在北京召开。根据中共喉舌新华社的报导,中共十八届四中全会的主要议程是,“中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。”然而,在中共四中全会召开前夕,被认为有左派色彩的《求是》杂志旗下一再刊出坚持“人民民主专政”的文章,在中国党媒、学术界和舆论界引发激烈论战。海外的分析人士认为,这分明是在和习近平唱对台戏。

早在7月份,中共党媒新华网就对外通报称:中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中共第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进“依法治国”的重大问题。

然而,9月23日,中共中央机关刊物《求是》杂志主办的《红旗文稿》,发表中共社会科学院院长王伟光撰写的一篇“坚持人民民主专政,并不输理 ”的文章,文章发表后,随即遭到很多人的质疑与围攻,网际网路上对王伟光的文章也是一片讨伐之声。

部落格作者郎遥远说,至今有人还想拨亮“阶级斗争”的鬼火并不奇怪,奇怪的是中共社科院院长在拨亮这个鬼火。

在受到舆论界的围攻和声讨后,社科院并没有收口。10月11日,《红旗文稿》第19期继续刊发两篇分别是《求是》杂志原副总编辑、中共红色文化研究会会长刘润为的《依法治国与坚持人民民主专政》,以及北京大学原副校长、北大校务委员会副主任梁柱的《人民民主专政不可须臾离开》的文章。

刘润为在文章中声称:“如果用法治来否定、代替人民民主专政,就上了“普世价值”的当,那法治就会变味……”

针对这一论点,《京华时报》10月13日刊出评论文章,阐明依法治国的重要性与紧迫性。《中国青年报》评论员曹林则认为,王伟光以及红旗文稿一系列的文章是挑战常识的极左奇葩言论,让思想舆论界陷入极大混乱。他甚至认为,极左之毒甚于腐败。

知名学者于建嵘在微博上说,刘润为的文章不仅公然挑衅即将召开的中共十八届四中全会,而且在理论和逻辑上也是错误的。

《美国之音》在“四中全会前极左派与习唱对台戏?”的文章中说,在目前这个时间点上刊出这样的文章是否表明中共内部的极左派与中共领导人习近平唱对台戏?

报导说,《北京之春》杂志名誉主编胡平认为,社科院院长王伟光有关“人民民主专政”的文章所引发的激烈论战反映了当今中共两个严重的分裂。

胡平说:“一个是理论和实践的高度分裂,就是当局说一套做一套。另一个分裂就是理论本身的高度分裂。在官方文本里,这种说法和那种说法完全是互相矛盾。这个大家都已经是司空见惯。”

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德说:“现在四中全会前夕,中共上层看来非常明显的权力斗争激化了,就是非常明显的派别站队也开始出现。”

陈奎德表示,在中共四中全会召开之前的这个关节点上,不同派别之间争夺话语权的激烈斗争也在公开化。陈奎德指出,由于预计中共四中全会进一步推出深化改革的措施,那么可能受到影响的一些人就会最后站出来,做最后的搏斗。

相关文章
评论