习近平回复金正恩贺电 原文打回实属罕见

FacebookPrintFont Size繁体

日前,金正恩向中共致贺电,祝贺中共建政65周年。中共国家主席习近平10月13日向朝鲜独裁者金正恩发去回电,但是,罕见的是习近平照搬原文,内容几乎一致。

9月30日金正恩向中国领导人致贺电,祝贺中华人民共和国成立65周年。贺电说,朝鲜人民希望中国人民在实现国家发展与繁荣的道路上取得更大成果,祝愿中华人民共和国富强繁荣,人民幸福。

习近平10月13日向金正恩发去回电,谢金正恩电贺中共建国65周年。不过,习近平回复金正恩的电贺全文只有两句话:“感谢你们致电祝贺中华人民共和国成立65周年。祝愿朝鲜民主主义人民共和国繁荣昌盛、朝鲜人民幸福”。

对比金正恩和习近平发给彼此的贺电可以看到,内容几乎一致,习近平只是原文照搬给金正恩发了一份感谢贺电。中朝领导人互发贺电和感谢贺电是一直以来的传统,这种简单的照搬回复实属罕见。

10月6日中朝建立65周年之际,朝鲜中央广播电台也未提及任何有关双方互致回电或举行纪念仪式的新闻。而6月12日朝鲜与俄罗斯建交66周年,朝鲜中央广播电台则介绍,9日双方为庆祝这一历史时刻举办了宴会。同时12日的朝鲜劳动党党报《劳动新闻》电子版还表示,“朝俄关系正越来越紧密。”

朝鲜的金正恩自2011年底上台后,既没有访问过中国,也没有会见过任何外国领导人。

习近平于7月3日和4日绕开朝鲜访问韩国,使习近平成为首位在未访问朝鲜之前先访问韩国的中国领导人。

10月14日,习近平在大会堂会见了来华出席中韩政党政策对话首次会议的韩国新国家党党首金武星。

韩联社对此进行了报导,从报导中,可以看到了如下信息,即朝鲜最近的非常之举与习近平有关,习曾发挥了相当大的作用;朝韩问题未来将在六方会谈框架内解决;中共支持目前朝韩关系的变化。

中共对朝鲜的冷淡还体现在几件事情上。7月底大陆一段恶搞朝鲜最高领导人金正恩版的《小苹果》视频相当火爆。对于这段 “严重危及金正恩的尊严与权威”的视频,朝鲜当局要求中共阻止其传播,中共却表示“无能为力”,朝鲜再次受伤。此外,金正恩几次提出访问中国均被拒绝,更让朝鲜倍感压力。

文章来源:作者博客

相关文章
评论