不理中共警告 印度建1800公里边境公路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】印度计划沿中印边境修建一条1800公里的公路,却因此引发两国之间的口水战,而印中之间真正的问题,可能却远比这一条公路的问题严重。来看记者发自新德里的报导。

对于印度沿边境修建公路,中共外交部对此威胁称,印度修建的公路通过了争议地区,将使得两国边境问题进一步复杂化。

印度内政部长辛格周四断然否定了中共关于修建公路所通过的阿鲁纳恰尔邦,属于西藏领地的说法。

印度内政部长拉杰纳特•辛格:“没有国家可以对印度提警告,印度是一个有力量的国家,在中印边境争端上,中共应该坐下来与印度对话。”

有分析认为,这条公路的修建之所以引起关注,是因为穆迪政府在边境问题上态度强硬,并认为穆迪会说到做到。

尼赫鲁大学“中国研究”教授 Srikanth Kondapalli:“修建这条战略公路的想法不是最近才有的,但穆迪政府上台后重新提出这个想法,加上其他一些因素,都表明这个想法与穆迪政府的政策是一致的。”

事实上,北京当局已经在西藏边境修建了铁路,公路,机场,还铺设了光纤。

印度也想在自己的一侧沿边境修建基础设施,并已为此拨出长期款项。这条公路可以保证在冲突爆发时,印度有能力迅速回应。

此外,印度最近还出台了一项政策,鼓励存在领土争议的边境地区的居民,返回家园生活。根据中印2005年达成的协议,如果边境地区有人定居,双方将会维护边境地区居民的利益。

尼赫鲁大学“中国研究”教授 Srikanth Kondapalli:“在边境地区安置居民,也将会成为解决领土争议的一个因素。”

记者:阿鲁纳恰尔邦已经不是中印之间的新问题了。这件事情所反映出来的新的意义在于,印度已经在领土争议问题上找回了自信。

相关文章
评论