【亚太整点新闻】10月17日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】【亚太整点新闻】10月17日

提要
尹衍梁救顶新?立委批:为中国市场止血
顶新风暴 大爱遭控新闻完全消音
鸿海郭台铭 办公室遭枪击
陆疑染伊波拉男子 来台2天行程不明
经历多食品风暴 日本努力构筑食安时代

顶新黑心油 魏应充曾启明遭收押禁见

新闻头条来看到,顶新劣油案,彰化地检署昨晚传讯味全、顶新制油公司前董事长魏应充和屏东厂厂长曾启明,检方讯后认为魏应充涉嫌重大、有勾串共犯及逃亡之虞,将他与曾启明声请羁押。

彰化地方法院行政庭长 李进清:“本院合议庭法官,经讯后认为被告魏应充,曾启明二人,均犯罪嫌疑重大,且有事实足认有湮灭证据,及串证之虞,确有羁押之必要,因此本院合议庭裁定,被告二人均准以羁押,并禁见及通信。”

记者:“魏董你有没有话要说,魏董你为什么不认罪?”“你对的起台湾人民吗?”

历经七个小时法庭攻防,法院裁定将魏应充收押禁见。下午在法警戒护下,魏应充被送上警备车移往彰化看守所,过程中魏应充依旧不发一语,不少在场民众在听到魏应充被羁押禁见,都大声叫好。

民众:“(你感觉如何,你有拍手鼓掌是吗)高兴,(魏应充)收押,(魏应充)收押起来就好,不然手铐都不用铐,出来人教他说要(衣服)遮住,没意思,(这样有爽吗),要判死刑,也是要判死刑不然不行。”

针对魏应充遭收押一事,顶新集团回应,尊重司法审理必要程序,会继续配合调查,也希望司法早日厘清案件真相。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

尹衍梁救顶新?立委批:为中国市场止血

魏应充目前已经被带往看守所,而昨天,他与哥哥魏应交一起宣布,退出台湾油品市场,承诺捐30亿食安基金,还找来润泰集团总裁尹衍梁,担任公正监督人。不过,今天在野立委,却质疑尹衍梁的两岸政商关系。

顶新二董魏应充与魏应交,深深鞠躬道歉,坐在中间的,就是润泰集团总裁尹衍梁,担负挽救顶新责任。不过,立委的看法是。

民进党立委陈亭妃:“我相信不论是润泰还是顶新,都是红顶商人,所以他们现在只是在为他们自己中国企业,在做一个防火墙而已。”

润泰集团总裁 尹衍梁(2014.10.16):“放我一马,不要问问题。”

尹衍梁交友广阔,通吃蓝绿,身价直逼两千亿,跨足纺织、营建、量贩和寿险等产业,还曾经进入2014富比士华人富豪榜。

而且,尹衍梁是少数往来两岸的商人中,在学界有长期耕耘的人士。尹衍梁16日还亲致电给中研院院长翁启惠,希望他加入,食安改革推动委员会。

不过,翁启惠后来说,委员会的金钱来源必须正当才能帮忙;至于顶新魏家是否违法,由于已进入司法程序,不予置评。

台联立委赖振昌:“那他找一个尹衍梁,那尹衍梁他的背景、他的关系,也是属于在中国的一个红顶商人,那他们找同质性这么高的人来讲,他们除了相互取暖以外,我不认为说他的一个背书,或者他的说明,对台湾有任何的公信力。”

顶新的康师傅泡面、饮料在中国市占居冠,而尹衍梁的中国大润发,也稳居中国量贩零售业龙头,双方联手引发议论。

顶新与润泰看似并无合作,但其实顶新魏家从中国天津起家,而前天津市长戴相龙跟尹衍梁又是好友,双方拥有共同人脉,尹衍梁在两岸复杂的人脉、金脉,也让尹衍梁出手为顶新止血,更添争议。

新唐人亚太电视陈辉尧、姚瀚宇台北采访报导

尹衍梁出手救魏家 意在买中嘉?

尹衍梁纵横两岸商场,从来不打没把握的仗,市场人士分析,尹衍梁出手救顶新魏家,可能意在拥有118万用户的中嘉有线电视系统,过去尹衍梁曾经出手参与中嘉竞标,外界猜测双方下一步合作,可能扩大到电信和有线电视市场。

顶新陷入食安风暴,包括中嘉案在内的四大投资可能生变,润泰集团大老板尹衍梁出手救魏家,敢在灭顶之际碰烫手山芋,传出尹衍梁其实意在中嘉。

财经专家黄世聪:“他在台湾有一家叫做全球一动,就是做WiMAX这块,电信公司,他未来是不是可以跟台湾之星合作?再来就是说,尹老板他其实也非常愿意介入有线电视这块。”

资深媒体人蔡玉真:“对他来说,中嘉是非常可观,而且非常美味的,但是他当面跟我否认,台面上他可以不要,但是呢,台面下,他可以成为这些要的人,非常重要的一个平台一个窗口,一个关键居中协调的角色,那至于,他会担任救援投手,最关键的还是在中国大陆。”

顶新康师傅中国营收4000亿,润泰大润发也有270个据点遍布大陆,几乎占了中国食品通路业的半壁江山,为了保全事业,味全去年11月卷入混油事件后,就想学旺旺买媒体,其他相中中嘉有线电视的,还有远传徐旭东,鸿海郭台铭。

资深媒体人蔡玉真:“若你是中嘉的老板,那有多少人要来拜托你,你可想而知,所以包括了,所有对中国不好的言论,所有对中国不友善的立场,台湾有很多中小媒体,其实都已经早就被买掉了,那如果说一个中嘉,成为替中国发声的非常强力的平台的话,那你说它的功用就不是大家所看到的数位整合,它是相当相当强而有力的统战工具。”

中共透过红顶商人买媒体,合纵连横捞取政治资本,2009年鳄鱼返台,顶新从食品业跨足数位汇流,不过人算不如天算,谁也没想到,这次顶新却败了“良心”家训,栽在制油老本行。

新唐人亚太电视高健伦、张芝瑄台湾台北报导

顶新风暴 大爱遭控新闻完全消音

顶新集团成为社会媒体关注焦点,不过我们也要带您看到,大爱电视台新闻部近来的争议,有网友在网路上指控,顶新高层魏家兄弟,都是慈济集团的会员,从这个月初左右开始,大爱电视台一碰到顶新的食安相关新闻,相关报导就明显减少,而这样的现象也格外引起外界关注。

近期闹得沸沸扬扬的顶新食安事件,来看到记者会现场,从有线电视频道,到无线电视台,几乎人人关注事件发展,但好像独独少了一家台湾的大爱新闻电视频道的相关麦克风LOGO。

网路上,大爱新闻改革自救会成员公开声明,控诉从十月八日开始,大爱新闻第一时间刻意漏报食安事件,并指称采访主管屈服于高层的指示,完全没有跟进。而一直到了10月13号,脸书上则写道,“黑心油事发后第六天,总算报导“一则”完整的食安新闻”。还提到。“前几天都是半则,SO+NS,也就是一个官方说法+主播干稿”。

媒观基金会公共事务长林福岳:“信众哦,他其实有提供很多经济上的资源,所以他们可能自己就觉得,不要去报导这样的新闻,那这个比较算是它内部自我的审查。”

从大爱电视台官方网站,或相关YouTube连结中,近期的食安风暴,以及顶新相关记者会,并没有出现在明显的版位上,由于截稿时间为止,记者联系大爱新闻发言单位未果,尚无法明确得知相关新闻报导的确切情况。但学者则是忧虑的表示──

媒观基金会公共事务长林福岳:“如果实际上,顶新将来如果跟中嘉,将来发生这种所谓的隶属的关系,会不会去干预新闻?我们很难去预测,或者预估,但是我们是觉得,从结构上来讲,确实是一个不妥的状况。”

外传顶新魏家四兄弟与大老板尹衍梁,都与慈济高层有着密切关系,是否商业力介入媒体,干预新闻播报自由,抑或是其他因素影响,格外引起媒体关注。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

鸿海郭台铭 办公室遭枪击

鸿海集团董事长郭台铭位在新北土城总部传出遭枪击!时间是发生在今年4月28日,土城工业区总部办公室,遭人连开6枪,警方鉴识弹头,发现枪手是持长枪远距离射击,贯穿郭台铭座位的前方玻璃,消息在今天见报,全案仍在调查中。

陆疑染伊波拉男子 来台2天行程不明

来看到,另外一个焦点话题,一位奈及利亚籍男子,16号从台湾转机到中国宁波,昨晚在入境检查时被发现轻微发烧症状,因为这位男子来自伊波拉疫区,台湾疾管署不敢大意,今天主动说明经过。

又传疑似伊波拉病例,疾管署副署长周志浩表示,这位奈及利亚男性约55岁,10月6号从奈及利亚拉哥斯到杜拜。10月14入境台湾,当时筛检并未发现发烧症状。10月16晚间6点从台湾转机至宁波,在入境检查时发现轻微发热。

疾管署副署长周志浩:“目前就我们所知道的,世界上没有其他一个国家,对于出境进行发烧筛检,所以在这部分的话,我们是认为说,他感染的机会不高,那也比照世界卫生组职的建议,并没有做出境的发烧筛检。”

周志浩解释,为何没有作出境筛检,不过,这名男子在台湾两天究竟去了哪些地方,疾管署目前仍没收到陆方的说明。

疾管署副署长周志浩:“他在台湾的旅游史的部分,目前我们已经请陆方来进行了解当中,但是我们收到陆方进行了解的结果之后,我们会即时马上进行调查。”

疾管署说,这名男子的航班共有95位旅客,13位机组人员,其中2位服务人员曾为奈及利亚男性提供餐点,并无肢体接触,疾管署也为求谨慎,已被要求在家自主管理。

新唐人亚太电视高健伦、张博舜台湾台北报导

香港周开幕 遇港人撑伞争普选

港府连日来暴力清场,引起各界跶伐,由港台文化合作委员会主办、香港经济贸易文化办事处协办的2014香港周活动,今天开幕,现场就有两位香港人在主舞台旁,高举标语和撑伞,隔海支持港人争普选的雨伞运动。

香港的雨伞运动正如火如荼进行,碰上一年一度的香港周活动在台北开幕,典礼开始不久,就看见舞台侧有人撑伞,手举“心系香港,遍地开伞(遮)”的标语,力挺争普选。

历时不到1分钟,就被现场工作人员发现请了出去。他们自称是,为香港周来台的工作人员,希望台湾民众了解香港的现况。

举牌撑普选港人蔡先生:“让大家都知道香港的状况是怎么样,真正的状况是怎么样 就是那个媒体的报导也是不正确的,就对于那个警察打人的事件,所以我们都是非常反对使用暴力对学生、还有对平民。”

随着港府连日来暴力清场升级,香港本地已经超过50位文艺界及学界人士成立“文化监暴”,严正谴责梁振英政府滥用暴力,要求问责。

香港经济贸易文化办事处主任梁志仁:“当然,因为我在台湾也不太了解香港的情况,但是我相信我们香港警方是非常专业的,来处理这个占中这个运动。”

相较于香港民间力挺雨伞运动,港台官方文化合作交流的歌舞升平,反而形成遥远又冷漠的对比。

新唐人亚太电视胡宗翰、张明筑台湾台北报导

经历多食品风暴 日本努力构筑食安时代

台湾经历多波食安问题,检讨缺失,日本的例子或许值得借镜。日本经历过包括雪印污染奶粉、假的和牛肉、甚至是来自中国的过期鸡块等,不过,日本政府多次修改了法令,希望以科学并可回溯的方法监管流向。

雪印前社长石川哲郎:“我可是都没睡呢(记者:我才没睡呢)。”

这是14年前,日本乳业大厂雪印,发生集体感染事件,超过万人中毒,当时集团老董的傲慢,让有七十五年历史的雪印公司,在民众的集体抵制下,宣告破产。

后来,日本政府也痛定思痛,端出了食品安全法,在内阁府下设立食安委员会,联合部会对食安进行风险评估。对食品从“产地”到“餐桌”,全过程监督。

全球最大餐饮公司,英国金巴斯集团的日本子公司,Seiyo Food-Compass Group。在日本餐饮企业中规模排名前五,旗下有250多间企业食堂,16处高速公路餐饮服务区。社长说明,食材从源头把关的重要。

Seiyo Food-Compass Group社长幸岛武:“公司负责调度食材的人,进口海外食材时,会实际到当地工厂检查。我们有自己的品质检验规格,会确认对方有没有合格。然后一年大约两次,公司的采购员,会实际到海外的工厂,确认他们是否有在按照规范工作。”

每年提供上亿份餐食,对食材的大小环节都严格把关,也看到了日本企业,对社会责任的重视。

Seiyo Food-Compass Group社长幸岛武:“在利润和利益之前,以员工工作上的意义来说,安全的问题,作业员的健康问题,还有吃我们食物客人的健康安全。每个月我们都看确认有无意外,有没有给顾客造成麻烦。这些都会报告,之后才考量利润。”

业者希望,科学地监控食品移动的全过程,而日本的食品安全法,10年来,前前后后修正了15次,日本努力构筑食品安全时代,也值得台湾借鉴。

新唐人亚太记者刘诗咏、林妤日本东京报导

烘培业者受累 南侨澄清没有隐瞒

南侨从澳洲以及菲律宾进口的油品,澳洲和菲律宾官方现在都回复卫福部,证实南侨所进口的油品,都是精炼后可供食用的原料油,但是对于有使用南侨油品的商家,业绩已经明显下滑。

再次碰上食安风暴好无奈,烘培业者,把南侨油品预防性下架,但业绩再次受到影响。

烘培业者黄明俊:“每天的业绩这2天,尤其是由南侨的这个事情发生到现在已经2天了,我们的业绩每天可能都会下降个1. 2成。”

澳洲和菲律宾官方现在都回复卫福部,证实南侨所进口的油品,都是“精炼后可供食用”的原料油,但是从“订单”、“产地证明”以及“报关资料”,都清楚注明了“工业用”,卫福部认为,南侨别有用心。

南侨集团董事长陈飞龙:“从报价开始,就没有做对,所以下单就没有做对,所以到了澳洲,澳洲出货就没有做对,然后到了这里报关就没有做对,所以大家以为是从报关就没有做对,前面都是隐瞒,不是这样,从头就是没有做对。”

南侨董事长陈飞龙也一再澄清,没有想隐瞒,但是对于自家的错误,也甘愿受罚。

南侨集团董事长 陈飞龙:“你换政府的立场,它也必须要这样子做,错是我们开始的,政府必须要照顾国民的健康,它必须要这样子做我们也很体谅。”

南侨董事长陈飞龙现在只希望,政府能尽快查清,让南侨商品从新恢复上架。

新唐人亚太电视台湾台北台南综合报导

通吃政商学界 尹衍梁跨足两岸三地

继续关心顶新劣油问题,就在中国康师傅2度切割顶新之际,今天康师傅股价反弹,而尹衍梁接下公正监督人后,持续受到议论,因为交友广阔的他,其实早在十几年前,就已经跟两岸政商界高层,甚至学界高层都有着密切关系,带您了解。

面带微笑,一一跟来宾弯腰寒暄致意,唐奖典礼会前记者会上,润泰集团董事长,不经意间展现与政商学界关系良好的一面。

润泰集团董事长尹衍梁:“也非常的感谢我们的,中央研究院翁启惠院长跟李远哲前院长。”

1977年,尹衍梁以润泰建设起家,在台湾与有着大掌柜之称的,时任中华开发董事长刘泰英长年交好,成为李系人马,周旋在政治与商业之间。1989年,透过早年于香港认识的国学大师南怀瑾,成功打入中国学界,设立光华奖学金,让自己在中国学界一炮而红,搭上通往中国政治高层的阶梯。

资深媒体人陈立宏:“尹衍梁最大的长处,就是他善于处理所谓的政商关系。事实上这几年来,他的重心其实已经都慢慢移到中国大陆去了。”

财经专家黄世聪:“他在中国大陆的话,我们知道他是靠着早期的所谓的,光华管理学院在中国建立非常多的人脉,尤其在中国高官这一块。”

2002年,尹衍梁邀请中国交响乐团来台表演,而当时担任副团长的郭珊,就是中共党高层曾庆红的亲戚。不只两岸政治关系良好,包括前中共元帅聂荣臻,也都是座上宾。长久经营的关系,让尹衍梁的通路事业大润发集团,很顺利的进军上海,2005年更成功取得第一张大陆官方许可,成为台湾首家登陆的营建业者。

另外,尹衍梁还被传曾捐台币七千多万,给有中共军方色彩的移植医院。

资深媒体人陈立宏:“事实上也都让北京当局,也都注意到这样子的一号人物,他可以说在商界人士里头,政治人脉,我觉得是排名前几名的。”

在顶新油安风暴第九天,串连抵制挞伐声不断之际,两岸政商学界都吃的开的尹衍梁,说是要为两岸食安解决麻烦,雪中送炭,出手救顶新,各界关注,究竟沙场老将,这回打的是什么算盘?

新唐人亚太电视陈辉尧、沈唯同台湾台北报导

台湾速速看

顶新被罚5000万元 屏县最高

屏东县卫生局今天依违反食品安全卫生管理法,裁罚顶新公司新台币5000万元,县政府表示,这应是屏东县行政罚锾最高的金额。

=========================
普悠玛拟推自由座 最快明过年上路

为了解决普悠玛号一票难求的问题,交通部决定,未来普悠玛及太鲁阁号,要推出自由座,让民众可以站着搭车,把每列车的前两节,开放为自由座,这个计划,最快明年的中国新年就会上路。
=========================
下周汽柴油大降0.9元 创3年新低

国际原油价格持续挫低,带动国内油价可望连7降,根据中油浮动油价公式计算,
下周一(20日)起,国内汽柴油可调降0.8元至0.9元,创近3年新低。
============
亚洲101间最佳餐厅 台湾六餐厅进榜

美国美食网站《The Daily Meal》评选亚洲101间最佳餐厅,台湾有六间餐厅进榜,台北鼎泰丰排名第6,但是六家餐厅中有一家已歇业。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论