山西原副省长落马33天后死亡 正处于被调查期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】10月17日,大陆媒体报导,8月29日被中共中纪委宣布调查的山西省副省长任润厚,因患喉癌于9月30日去世。距离他被通报落马的时间,仅过去33天。

10月17日,大陆《财新网》发表文章称,在被宣布调查一个月后,9月30日,57岁的任润厚病故,死于癌症。

任润厚,山西代县人。1957年10月出生,2014年8月29日在山西省副省长任上期间,被宣布涉嫌“严重违纪违法”接受调查。

据报导,2011年1月,任润厚成为山西副省长。但在担任山西省副省长5个月后,任润厚就没有再在媒体上露面。2011年他最后一次被媒体报导是6月22日到山西忻州市代县检查尾矿库安全生产。当时民间传闻称他被“双规”,副省长岗位将被他人取代。

但任润厚在2012年2月14日公开出现,以副省长身份出席全省煤矿安全整治动员会,公开的原因是他因喉癌请假6个月。

2014年1月24日在太原参加了一个签约仪式后,任润厚消失,再也没有公开露面,其分管工作也分摊给了其他副省长。2014年8月29日晚,被公布调查,成为今年以来山西省落马的第7个副省级官员。

山西官场持续地震

10月15日下午,中共中央纪委监察部网站发布消息,大同市委书记丰立祥涉嫌“严重违纪”,目前正在接受调查。

丰的落马只不过是山西官场震荡的冰山一角,作为山西第二大城市的一把手,虽说比不上金道铭、白云等省委常委的官衔大,但也绝非“跑龙套”的小喽喽。不过,与此前绝大多数落马官员不同的是中央纪委的消息只表示丰立祥“涉嫌严重违纪”,而非“涉嫌严重违法违纪”。

但外界认为,虽说仅仅是少了“违法”二字,可其中的意味就深长的多了。起码说明现阶段所掌握的情况表明这位煤都书记违反党的纪律程度十分严重,但这也并非就是说其没有违法,具体结果如何还有待调查。

中共十八大后,山西至少有31名山西省官员落马,其中包括7名省部级官员、4名省委常委。

相关文章
评论