塞国脱离伊波拉疫区 下一个奈及利亚?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月18日讯】世界卫生组织17号宣布,西非塞内加尔已有42天没有检验出新感染个案,正式脱离疫区名单;由于伊波拉病毒潜伏期为21天,因此只要待42天的第2次潜伏期结束,没有发现新感染个案,即可宣布疫情结束。专家表示,对伊波拉了解不足影响了对病毒的对抗。其实染上伊波拉比染上疟疾更难。因此,教人们如何保护自己,是击败伊波拉的最佳办法。

世界卫生组织表示,西非塞内加尔42天没有伊波拉新感染个案,正式脱离疫区名单;奈及利亚也有望在20号宣布脱离伊波拉侵扰。

1976年共同发现伊波拉病毒的伦敦大学卫生暨热带医学院院长、比利时科学家皮欧特(Peter Piot)形容,一场“完美风暴”才让伊波拉在西非不断扩散,其中包括非洲的医疗服务匮乏、民众对政府高度不信任、国际机构因应疫情极度缓慢等。

伦敦大学卫生暨热带医学院院长 皮欧特(Peter Piot):“我从来没有想到,伊波拉疫情会发展到这么大的区域,甚至成为人道救援危机。没有先例,许多因素共同促成的,我把它称为‘完美风暴’,(非洲国家)数十年的内战,医疗服务匮乏。赖比瑞亚2010年全国只有50个医生,同时当局和国际社会的反应迟缓都是主因。大家一起做,这个危机是可以完全避免的。”

皮欧特是联合国爱滋防治计划(UNAIDS)前执行长,目前是伦敦大学卫生暨热带医学院院长。伦敦大学卫生暨热带医学院是全球研究热带疾病的顶尖中心之一。

美国国际开发总署(USAID)署长康宁迪克(Jeremy Konyndyk)日前也表示,“资讯错误或了解不足,是当前防疫的最大挑战。如果知道如何预防,伊波拉不是很难防范的疾病。”他表示,教育人们如何保护自己,是击败伊波拉的最佳办法。

不过,联合国儿童基金会指出,伊波拉疫情使得西非狮子山、赖比瑞亚及几内亚三个重灾区,超过3700名儿童至少失去一位父母亲,基金会警告到本月中,人数可能会翻倍。

联合国儿童基金会(UNICEF)发言人 克罗(Sarah Crowe):“孤儿数量将因此上升。我们已知父母中一位或两位已经染病,或因感染伊波拉遭到隔离的病患孩子,这些孩子需要在‘临时托儿所’中被照顾。这才刚开始,托儿所的孩子将获得幸存者间的照顾。因为他们有免疫力,这表示他们可以提供这些孩子所需的关爱。”

根据世界卫生组织10月17号公布的最新数据显示,包括几内亚、赖比瑞亚、狮子山共和国,以及塞内加尔、奈及利亚、西班牙与美国7个已经发现伊波拉病例的国家中,通报的确诊、疑似与可能病例累计达到9,216例,其中4,555人死亡。

新唐人亚太电视 叶基 编译

相关文章
评论