港警用警犬清场 动保团体强烈谴责并报案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】(新唐人记者任浩综合报导)警方在10月18日凌晨,在金钟龙和道使用多只警犬驱赶示威者。动物保护团体对此发出强烈谴责,并已向警署报案,指责当局公然虐待动物。

10月18日晚的金钟晚会,立法会议员毛孟静、动物地球总干事黄继仁、十八区动保专员召集人麦志豪、环保触觉代表谭凯邦等共同登上主台,强烈抗议警方出动警犬驱赶示威的市民,他们呼吁“人类的问题人类解决”。

麦志豪还表示,以后不要用“警犬”形容警察,因为警犬行为光明磊落,不会把人类拖到黑暗的角落里撕咬。

18日白天,身为非牟利兽医诊所主席的麦志豪指出,警方出动警犬,在现场使用催泪弹和胡椒喷雾都会对警犬造成不必要的严重伤害。更危险的是,如果人潮拥挤的现场出现混乱,警犬可能会因过度恐惧而失常,从而发生没人希望发生的意外。

香港狗会联合会发言人方梓旋指出,警方不能以执法为由,公然触犯第169章的《防止残酷虐待动物条例》,使警犬在集会现场遭受不必要的惊吓。他说,对于胡椒喷雾和催泪弹,狗只所承受的伤害比人类更深,一旦被击中甚至可能要接受人道主义的毁灭。

方梓旋表示,狗会联合会已经就警方使用警犬事宜,向警署报案,如果警方在数日内不回应,不排除联合其它动物保护组织,采取其它行动。

相关文章
评论