尊重法治 学联副秘书长:公民抗命后自首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月19日讯】香港学联与政府将于周二对话,学联于昨晚发表声明,重申不能接受人大框架前设,将于对话中坚持公民提名诉求。上午学联副秘书长岑敖晖表示,已与占中三子等组织占领运动的人士有共识,将于参加公民抗命后自首,以示尊重法治。

今天凌晨时分,岑敖晖在旺角占领现场带领大家喊口号,并表示集会市民不会被击退,会争取到公民提名才撤离。呼吁警方及市民要冷静,并称连日以来是警方处理不当,致触发现场出现多次混乱场面。

岑敖晖上午在《城市论坛》上表明,已与占中三子等组织占领行动人士有共识,将于参加公民抗命后自首,以示主动承担罪责,尊重法治。


随后,自由党主席周梁淑怡批评占领行动,认为前晚在旺角的冲突是动乱。时事评论员刘细良则不认同的说,同国外的示威活动比较起来,这次的占领活动中,没有一间商店的玻璃被打破,也没有垃圾桶被烧,是不是动乱大家有目共睹。

另外,财政司司长曾俊华等高官,上午接连质疑旺角连日有激进人士煽动冲击警方防线,才触发警方要以武力控制场面。对此,学联常委梁丽帼称,有关高官并不在场,未必能作出精确判断。

梁丽帼说,她连日来所见,部分场合只是有市民扬起雨伞后,现场警员就高举警告红旗,甚至主动以警棍出击,才令现场情绪升温;但与此同时,群众主流都会即时呼吁大家冷静,可以相信旺角群众已经有自制能力,坚持冷静切忌挑衅。



学联就与政府对话立场发表声明全文:

【对话坚持诉求 抗命誓不罢休】

学联将于下星期二,与政务司司长林郑月娥等人就政改问题公开对话。学联谨此声明,我们将诘问到底,要求政府正面回应占领运动开展以来,港人所展示的对真普选与命运自主的渴求与决心。我们不能代表所有曾参与占领运动的朋友,但我们会与大家共同进退,坚守到最后一刻。

团结抗命 迫使政权谈判

由9月28日警察出动催泪弹清场失败,到数以万计港人包围政总,在各处发动占领运动,香港人撰写了自己历史光辉一页──香港民主运动漫漫长路上,这是人民第一次靠大型街头行动,把独裁政权迫上谈判桌。

另一方面,政府自从首次表示愿意对话后,各占领区屡次发生暴力事件,爱字头及黑社会袭击示威人士,警方更多次强行清拆路障,利用警棍殴打示威者,甚至对示威者施以私刑;梁振英更直指“对话不代表不清场”。凡此种种,充份显示这个独夫政权毫无诚意聆听人民的诉求。

因此,此刻与政府展开对话,并不代表要向政权示好。相反,继续团结抗命,维持对政权的压力,才是平等对话的基础。只要我们继续坚守各阵地,政府就必须继续正视我们的力量和诉求。我们亦严正警告,虽然我们愿意对话,但政府对占领运动的所有参与者必须保持最基本的尊重,在星期二会面前,不得镇压及骚扰各占领区。每次政府企图暴力清场,人民的反抗力量只有越来越强;政府如重施故技,后果必由政府承担。

人大框架作前设 非平等对话

我们必须重申,我们不认同人大常委831决议的框架内容。若以此作对话前设,实在完全违反港人对真普选的期望,破坏平等对话的设定。过去一年多以来,民间各界就政改问题的蕴酿及行动已清楚表明,公民提名和立法会功能组别的废除,是港人对于政制改革的要求和最终目标。学联将维持一贯立场,我们不认同人大常委831决议的框架内容,不同意以此为政改对话前设。

我们将在会上要求政府公开交代解决方案予公众检视。如政府没有方案,即反映其依然漠视民意,愚弄市民,我们会诘问到底,要求政府交代其一手造成的政治问题。若政府诚意全无,我们将团结大众,再辟方向,包括筹划下一步行动。

我们谨此表明下星期二与政府对话的立场如下:

一)不同意以人大常委831决议框架作为平等对话的前设
二)继续坚持公民提名及废除功能组别为政改目标
三)呼吁港人继续团结坚守各占领区
四)星期二对话前,政府不得镇压及骚扰各占领区
五)与政府展开对话,并不代表排除进一步行动的可能

香港专上学生联会

二零一四年十月十八日

相关文章
评论