美国盛行龙舟赛 中华文化异地生根

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月19日讯】2014年10月18-19日第11届墨西哥湾区国际龙舟赛在休斯顿糖城举行,吸引了51支团队参加,而且参赛者和举办方大多是美国人。让我们随记者去看一下。

龙舟的造型和团队的构架都保持了传统,由1名鼓手,1名舵手和20名队员组成。参赛的51支团队分为商业,社区,青年及专业四个大组决出胜负。但这里边只有16只亚裔队伍,大多数都是由老美组成。比如Hokulene龙舟队是一只专业团队,会培训新人,每周有2-3次的训练,并且参加外州的龙舟赛。他们为什么对这个活动这么感兴趣呢?

Hokulene龙舟队员Rhonda Rushton:“这很有趣 我做这个的同时,也可以照顾小孩 正常工作,我们在晚上和周末练习,这是保持健康生活的一种简单方式”

这次龙舟赛的主办方是德州龙舟赛协会,他们的宗旨是推广这项运动和弘扬亚洲文化。

德州龙舟赛协会主席Eve Marie Ruhlman:“不是所有人都有机会去亚洲,办这样一个文化节就有点像,把亚洲文化带到糖城和休斯顿。”

龙舟赛不仅在休斯顿每年都有,在美国其他地区特别是加州,纽约等也非常盛行。看到起源于中华的龙舟赛得以发扬光大,作为华裔深感荣幸。

中华青年团教练 Pamela Liou:“这是一个很好的文化体验,我很高兴龙舟赛发展成了一项国际性的运动,很高兴能够参赛。”

中华青年团在上一届龙舟赛青年组中夺得冠军,他们认为取得胜利的诀窍是团队精神。能够全身运动和培养团队的配合,可能是龙舟赛得以盛行的原因吧。

新唐人记者蒋晓华、洪宇休斯顿报导

相关文章
评论