四中全会将现罕见一幕 哪7人不能参加会议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月19日讯】中共四中全会将在10月20日举行。外界舆论一直对四中全会将讨论什么,有什么重要认识安排等进行热切关注。中共媒体则放风,四中全会将会出现罕见一幕,即中央全会将同时撤销五位中央委员会成员职务。还有媒体曝光,有7位原中央委员不会出席四中全会。

《中国青年网》综合媒体的报导表示,本次四中全会的主题是依法治国,但追认人事调整,以及高层可能的人事变动,也是本次会议的一个重要看点。

报导表示,十八届四中全会将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关“双开”处分予以追认,并撤销他们的中央委员、中央候补委员职务。一次中央全会同时撤销五位中央委员会成员职务,力度之大极其罕见。

而按照中共党章,会议将递补中央委员。按照十八届中央候补委员的排名,国家统计局局长马建堂、国家宗教局局长王作安有望按次序成为中央委员。

此外,还有两位中央候补委员正在接受中纪委调查,但尚未作出处理决定,即山西省委常委、太原市委书记陈川平和内蒙古党委常委、政府常务副主席潘逸阳。

因此,澎湃新闻网直接提出了,蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳不能参加四中全会。

四中全会或涉军委调整

四中全会将涉及中共军委的调整,已经引发海内外的高度关注。在最近三届中共的四中全会中,就有两届涉及中央军委的人事调整。如,1999年的十五届四中全会,胡锦涛被选举为中央军委副主席,郭伯雄、徐才厚被选为中央军委委员。而2004年的十六届四中全会,胡锦涛当选中央军委主席,江泽民卸任,徐才厚任中央军委副主席,增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远为中央军委委员。

香港媒体引述军情观察家分析指出,当前中共军队面临两大困难:一是对外做好战争准备;二是对内开展反腐败行动。因此,有关观察家认为,不排除在十八届四中全会上调整充实中央军委的可能性。

目前,舆论倾向总后勤部政委刘源和总装备部部长张又侠是军委副主席的人选,但都没有得到中共官方的证实。

相关文章
评论