高院下禁令 学联声明共同坚守到最后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月20日讯】(新唐人记者任浩综合报导)10月20日晚23点前后学联针对高院的临时禁制令发表声明,表达了与市民一同坚守到最后的决心。

20日晚23点前后,学联发出题为《珍视法治 承担罪责 抗争到底 显彰公义-回应高等法院所颁布的临时禁制令》的声明,表示尊重法庭决定,但“即使法庭没有颁布禁制令,占领行动本身,已经可能触犯香港法例。”

声明表示,占领是一种非正常手段,所以法庭下令是合理的,但法律和社会制度的目的,是保护每一名市民。在“不义政权倒行逆施,玩弄制度,限制人民的参选权”时,人们“有义务对抗,毅然公民抗命。”

声明明确表示,占领与围堵壹传媒的行为完全不同,一个是“削弱新闻自由,破坏香港核心价值”,一个是“向公权力、向不义制度施压,争取民主普选,捍卫香港核心价值。”

声明尊重所有市民朋友的选择,并将坚持与乐意坚守争取真普选的人们并肩作战,且在成功后主动自首。

《珍视法治 承担罪责 抗争到底 显彰公义-回应高等法院所颁布的临时禁制令》

对于高等法院于10月20日傍晚颁布临时禁制令,禁止占领人士继续于旺角以及金钟的马路上集会,学联尊重法庭的裁决。但是我们不会主动撤出旺角的占领区。在运动结束后,我们会尊重法庭裁决,承担法律责任,以维持法治。

我们明白,即使法庭没有颁布禁制令,占领行动本身,已经可能触犯香港法例。长期占领、瘫痪一些地区的交通,是一种非常手段。所以,即使我们认为公安条例某些规定,是不公义的恶法,但今次行动,的确影响了一部分市民的生活,对社会造成滋扰。因此,从法律角度,法庭颁布禁制令以恢复社会秩序,是合理的。

即使如此,我们亦不会主动撤出各个占领区。雨伞运动的原意,就是透过公民抗命,向政权施压,并显示制度的不公不义。法律和社会制度,本是用以保障每一个人的基本自由权利。但不义政权倒行逆施,玩弄制度,限制人民的参选权,我们就有义务对抗,毅然公民抗命。

雨伞运动并不能与围堵苹果日报相提并论:围堵苹果日报志在向传媒机构施压,削弱新闻自由,破坏香港核心价值;雨伞运动志在向公权力、向不义制度施压,争取民主普选,捍卫香港核心价值。

在所有行动结束后,学联成员会尊重法院裁判以及法治精神,承担罪责,证明我们不是为了个人私利而走上街头。透过认罪,我们希望能让所有市民了解我们的付出,同时理解我们宁愿背上罪犯之名都坚持上街的原因。我们再次向所有受影响的市民衷心道歉,亦希望广大市民能够体谅占领者的动机,以及受影响市民的心情。只有这样才可以减少社会撕裂,促使香港继续迈步向前。

“香港问题,香港解决;政治问题,政治解决”,政府只能以政治方式,解决今次风波。正视港人正当民主诉求,才可令市民重新承认社会制度,否则无论以任何方式清场,政府都只能够恢复所谓社会秩序,绝不能挽回所失去的民心,也终将永远失去年青的整整一代。

假如我们无视法庭的“非正审强制令”,律政司可以控告占领者藐视法庭。希望所有占领的朋友,审慎考虑自己所能够承受的风险,学联会尊重所有人的去留决定。学联成员会与所有坚持真普选的朋友并肩作战,坚守至最后一刻!

香港专上学生联会
2014/10/20

相关文章
评论