香港抗议25名政治局委员商对策 秘密写作班子曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月21日讯】(自由亚洲电台报导)香港争取民主的雨伞革命已近一个月,中共党宣内部流出一组反占中舆论操控材料,全面披露了中国当局操控舆论的三大组合及实施细节,包括香港警察9月28日发放催泪弹镇压后翌日,中共25名政治局委员在京商讨对策。

据本台获悉的有关材料,中共宣传部门是在香港学生罢课的前夕,于9月21日晚9时,对国内传媒下封杀令。中国国信办命令,中国境内的互联网企业,全网查删《香港学联罢课抗议政改 学生领袖质问10个为什么》一文,该文章原本属中共当局需要的内容而被党媒推荐。国信办数小时内连续发出三次通知,严令删除学联罢课信息。22日凌晨1点31分,国信办再次发出第四次警告,严令各网站不得报导学生罢课,并删除所有信息。

据知情人指,与此文同时被要求全网查删的,还有9月21日下午5时发生的新疆轮台爆炸案。在此后学生罢课期间,中共宣传部对学生罢课的信息采取了全面封杀,原因是怕香港学生罢课引起大陆校园的连锁反应。伴随查删通知的,还有最高风险等级的口头警告,当局称如果互联网企业触碰到香港学生罢课和新疆轮台爆炸的红线,将遭遇取牌的惩罚。

根据该内部邮件显示,9月28日,香港警察发射数十颗催泪弹镇压后,翌日,中共25名政治局委员聚集北京商讨对策。从9月30日起,中共宣传部门的管控指令出现了巨大的变化,从封杀,变成了全力的声讨和抹黑占中,引导大陆网民。中国国信办移动网络管理局局长徐丰亲自坐镇网络值班室。

面对这一系列的操控细节,流亡德国的原《南方周末》新闻部主任长平表示,这种做法,是中国宣传部门精细化洗脑的流程。

他说: 其实这些东西对我来说,非常熟悉,因为我做了多年的新闻管理。原来几乎每天都能看到这些东西。现在呢,的确是有了互联网之后,就越来越精细化,大家能够从中间看到宣传部门洗脑的这个过程。

另外,该知情人亦指,9月30日,《人民日报》组成了以笔名为国平的集体写作班子,有针对性地写反占中的文章,并经中宣部和国信办发给所有媒体刊发。10月1日凌晨0时50分,国信办要求全网在重要位置转发署名由《人民日报》组织集体撰写、署名国平的文章。20分钟后,又命令所有网站在重要位置继续转发《占中,堵塞香港发展道路》,2个小时后,国信办令所有网站在微博、微信、论坛等互动环节上贴发三篇分别以香港底层民众、美国学者的名义写的文章,外加一篇呼吁“爱国”的抒情帖。

根据材料清单显示,10月1日凌晨5时,国信办再次下令,在所有互动环节大量转发《香港,祖国欠你什么》,以及《港独背后的黑手究竟是谁?是谁想给中国制造麻烦,让中国陷入战略被动》。

据知情人表示,这两篇日后被网友称为“臭名昭著”的文章,皆出自写作班子之手,以爱国主义的口号,煽动起了大陆民众的民族主义情绪,一度引发了相当规模、甚至包括海外华人的转发。

该知情人士指,10月1日上午9时,国信办再次下令,所有网站转发党媒写作班子的评论《国平:占中让香港法制蒙羞》、《乱,非港人之福气,也非港人之愿》、以海外假外媒的名义发表的等6篇文章。国信办下令所有网站发布15篇文章。

长平指,从香港占中事情可以看到,中共的舆论管控,除了屏蔽外媒,还发动官媒污蔑香港民主运动,是一个非常完整的体系。

他说: 即便是宣传通知这一块,也不简单的只是禁。当然,禁止各种信息进入,这是一个很重要的方面,也是被外界所知道的禁止报导、禁止采访、屏蔽外媒。除了这一块之外,它还有一个所谓主动引导舆论。比如说,对香港民主运动的污蔑,对香港运动参与者的污名,对支持者的污名。它会让大家知道,但是呢,它必须掌握对这个事情的阐释权。这个阐释权,在某种程度上比单纯的阻止信息更加重要。

根据管材料件显示,在10月1日基本完成了第一轮的组合之后,中共针对占中的新闻管控中,接下来又连续打出了堵截、引导、污蔑占中组织者、转移矛盾等系列组合。他们如何实施的呢?请关注本台明日的报导。

相关文章
评论