梁振英首见外媒 透露周二会谈无谈判余地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月21日讯】(新唐人记者任浩综合报导)10月20日,香港特首梁振英占中发生以来,首次会见外国媒体记者,《金融时报》随后发出报导,指出梁振英表示,中共没有镇压示威已经是香港的“幸运”。对于21日与学联的会谈,他说政府只是耳朵。

《金融时报》(The Financial Times)10月20日发表当天梁振英会见外国媒体时的情况,以“梁振英说,中共没阻止示威是香港的运气”(Hong Kong ‘lucky’ China has not stopped protests, says CY Leung)为题,报导梁振英警告香港亲民主的示威者,不要挑战北京当局的忍耐力,但为平息这场已经延续三周的公民运动,他可能会做出妥协。”

星期一的媒体会,梁振英邀请了《金融时报》、《华尔街日报》和《纽约时报》,他对三家媒体的记者说:“在我们香港做什么和北京想或者可能想必须做什么之间有一个细线。暂时现在,北京放手让香港政府处理局面。”

梁振英在会谈中,坚持人大决议的2017年香港特首选举形势是“普选”,认为争取“公民提名”者是“民粹主义”,强调香港有一半人口月收入不足1800美元(1.4万港元)。不过报导认为梁振英忽略了香港极高的贫富差距,报导引述慈善组织“Feeding Hong Kong”的数据,指出每5名香港人中就有1人生活于贫困之中,他们面临着住房困难等诸多困境。

对于周二的港府与学联会谈,梁振英说,学生提出的要求没有可谈判的余地,之所以安排会面是给学生一次直接面对政府的机会,“我们乐意倾听学生在想什么,他们建议什么”,“我们只是耳朵。”

不过梁振英透露,在学生要求的公民提名不可谈的情况下,政府愿意就1200名选委的任命按照学生的要求做出一定的妥协。

记者就梁振英收取秘密资金问题提出疑问,梁振英说,自己行为符合非竞争协议范畴,但确认自己没有就此收入报税。

相关文章
评论