四中全会后有大事?栗战书“九死不悔”长文被称奇观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月21日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)习近平就任中共中央总书记后,由他亲自从贵州省委书记任上挖到北京担任中共中央办公厅主任栗战书的也成为外界特别关注的人物。由于中办主任在职能上有着特殊作用,所以这个层级本不算很高的官职其实份量很重。近日,有香港媒体披露称栗战书一份一万六千字的长文被《求是》杂志发表,一字未删,被国家发改委的一位学者称为“天大的奇观”。由于该文在谈及要求中办所有人员绝对效忠习近平时,声称要 “九死而不悔”,“用鲜血和生命保卫党中央”云云,令外界猜测四中全会前后或将有大事发生。

据香港《动向》 杂志10月号报导,栗战书在2012年9月由贵州省委书记调任中办主任仅仅两个月后即晋升为中共政治局委员,这是邓江胡三代所未有的事。外界普遍认为其晋升下届政治局常委的希望很大,因此“有一些政治谋算较为老练的高层人士开始向中办渗透”。而在栗战书看来是犯忌的此类联系,却有其正当名头,或曰业务协作或曰专业意见交流等等。

报导披露了栗战书今年9月份的一次内部讲话。栗战书在这次讲话中称,中办工作人员的一言一行都备受关注,其他部门会自觉不自觉把中办的工作水平当标准,以中办人的作风形象作标杆。栗战书告诫中办人员:虽然中办的大多数官员不直接掌握权力和财物,但中办官员头上“还是有光环、有影响力的”,“社会上怀着不良动机的人看中了我们头顶上的光环和特殊影响力,想方设法和中办官员套近乎甚至拉拢腐蚀”。

而这次讲话的重点是强调中办工作人员必须绝对效忠于习近平。所属中办的杂志《秘书工作》2014年第9期率先全文刊发了栗的这次讲话长文。

报导引述国家发改委的一位学者评价说:“政治局常委在《求是》上发表内部讲话都要删节一些内容,栗战书这一万六千字长文一字未删,天大的奇观!”

据了解,栗战书这篇为中办副处长以上官员讲党课时的讲话,可以说是对习近平视察中办讲话的权威解读。据称,习近平要求中办“绝对忠诚”,而栗战书则表态“在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的中共中央保持高度一致”。

栗战书称,对中办官员来讲,仅有一般性的忠诚是不够的,而应当是按照习近平所要求的那样,做到绝对忠诚。

栗战书进一步解释称,“绝对忠诚是忠诚的最高境界,是全心全意的忠诚,不是三心二意的忠诚;是言行一致的忠诚,在思想上政治上行动上保持高度一致,忠心耿耿、天日昭昭,不是说一套做一套;是始终如一的忠诚,能始终经受住血与火的考验,不是顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;是无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。”

《动向》 杂志对此评论称:“就连身居高位的一些智囊人物都看呆了,纷纷猜测四中全会前将会有不测发生。但据全国人大的高层判断消息说,此为‘试水习核心’之举。”

报导同时引述其他消息来源称,不久前《求是》杂志还向栗约稿,但被以“事务性工作太忙,没空考虑理论问题”而推掉。两相比较,“可见栗对刘云山主掌的意识形态体系是大有戒心的”。

据称,中共中央政研室本身是中共最高智囊机构,习近平在最近的深改组会议上,要求提高改革设计方案的质量。《动向》认为,这不仅透露深改组运行不畅,也说明中共中央政研室与深改组在职分划分上相当混乱,更意味着王沪宁的改革思路与习的想法不一致。

据透露,运行并不顺利的国安委事务性工作是由国家副主席李源潮负责的。与此同时,国安委曾试图将中共中央外宣办纳入其管辖,但相关的提议遭到了刘云山的坚决反对。

相关文章
评论