刘逸明:外逃高官高严将成“猎狐”首要目标?

FacebookPrintFont Size繁体

据10月20日的澳大利亚《悉尼先锋报》报道,澳警方已经同意协助中国警方查处并遣返携巨款逃至澳洲的中国腐败官员。澳洲和中方已经就一份重点查处在逃经济嫌犯的名单达成一致,名单上的人物都已身居澳大利亚。另据当天的《澳大利亚人》报网站消息,此次澳中警方合作查处腐败官员的重点目标之一就是原来担任吉林省省长、中共云南省委书记、国家电力公司总经理等职务的高严

在中国不计其数的外逃贪官当中,高严的级别可能是最高的。每当追逃风声紧的时候,高严就会进入公众和媒体视野。对于不明就里的人而言,会误以为追逃是一件轻而易举的事情,然而,从这么多年的追逃现实看,要想将外逃贪官收监很多时候都是难于上青天。比如说赖昌星,整整花了12年时间才将其遣返和绳之以法。

2005年12月14日,《联合国反腐败公约》正式生效,中国政府也已经批准了该公约,但是,并不能遏止贪官外逃的风潮,每年外逃贪官卷走的民脂民膏都是天文数字。很多贪官外逃之后,地方官场都在帮助隐瞒其外逃的事实。事实上,外逃贪官的数量远比媒体披露的大。今年7月,中国针对携带巨额非法资产逃至海外的官员开始了“猎狐”的行动,这是全面反腐斗争中的一个重要组成部分。

因为缺乏强有力的国际机制加以制约,绝大多数外逃贪官最终还是逍遥法外。面对高严、于志安、卢万里、杨秀珠等等外逃贪官,我们只能是望洋兴叹。追捕外逃贪官为什么这么难?除了国际机制不健全之外,还因为中国的法治程度不高以及死刑并未废止。很多国家其实对于外逃贪官涉嫌犯罪心知肚明,只是担忧其被遣返回国后遭到不人道的对待,所以才迟迟不愿配合。赖昌星最终被遣返,那也是因为中方向加拿大承诺不判处赖昌星死刑,并且允许加方随时探监。

赖昌星被遣返,令很多人欢呼雀跃,可是,当年远华案当中,赖昌星的下手都被判处死刑,而赖昌星最终保命,这多少是对中国法制的一种伤害,不过,考虑到贪官普遍免死,而赖昌星此前除了走私并未做其它伤天害理之事,绝大多数人对不判赖昌星死刑是表示支持的,不少车主甚至怀念低油价的赖昌星时代。

要遣返高严显然难度比遣返赖昌星更高,不过,从澳方的表态看,这一次,遣返高严应该是大有希望,估计只是时间问题。高严在位时,具有贪污受贿、滥用职权、包养情妇等一系列违法违纪行为。2003年11月26日,高严因严重违法违纪被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理。事实上,在此前的2002年9月,拥有四个身份证的高严神就不知鬼不觉地出逃了,所谓的移交只是相关案卷而不是高严这个大活人。

在巨贪普遍都领到免死金牌的当下,以高严的腐败数额,免他一死同样不用畏惧民意的阻力。况且,一旦将其遣返回国受审,也必然是以免死为前提的。不过,免死总比任其逍遥法外的好。在中央重拳反腐的情势下,企图外逃的贪官显然比之前更多。高严一旦被遣返,其标志性意义绝不亚于遣返赖昌星,这对于已经外逃的贪官和潜在的外逃贪官而言无疑具有强大的震慑力。高严被遣返回国应该已经没有任何悬念,具体在何年何月,我们只能拭目以待。
2014年10月21日

文章来源:作者博客

相关文章
评论