原云南省委书记成追逃目标 情人系女主播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月21日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)澳大利亚警方已经同意协助中共境外反腐追赃,中共官员在澳大利亚的非法资产也将被查封。20日,大陆媒体报导,原云南省委书记高严将是此次行动的一个关键目标。高严曾经包养的女主播情人也被曝光。

大陆媒体10月20日报导,中澳将在几周之内展开没收贪污官员财产的首次行动。这是双方史无前例的一次合作。澳大利亚、美国和加拿大是中国经济犯外逃最多的三个国家。

报导说,原云南省委书记高严将是此次行动的一个关键目标。从高严出逃到锁定目标,已有12年。追逃高严,不得不旧事重提高严的云南往事。

高严,其父为高岗,50岁就任中共吉林省委副书记、省长,成为吉林省的二号人物。1995年6月,出任云南省委书记。

《兰州晚报》2014年1月6日发表了一篇揭露高严贪腐内幕的文章。文章说,云南是烟草业最发达的省份。1996年,香港某公司总经理韩某凭著高严“请褚时建对韩某的卷烟生意予以关照”一句话,就获利960万港元。韩某拿了2万美元送给了高严。褚落马后,高严继续向红塔集团的新任领导打招呼,让秘书出面,购得7500箱香烟销往香港,高严从中拿到了180万港元。

高严就任云南省委书记不久,认识了电视台的一位女主持人杨珊。高严在云南包养了杨珊几年。

为了与杨珊长相厮守,高严在上海开始设立“行宫”,用电话遥控著国家电力公司的工作。从1999年至2001年,高严多次去上海“治病”,他要求下属公司为其在高级宾馆包租房间,每天高达1万元,共花费84万余元。2001年起,高严还在上海占用下属公司花费300多万元装修的一栋占地558平方米、价值650万元的高级别墅,并由该公司承担管理费用。同时,他自己拿出赃银293万元人民币在上海购买一套豪华住房,为两人所用。

有了房子,高严又先后在北京、上海提供4辆高级轿车供杨珊使用。另外,高严还给了杨珊大量的人民币和外币,杨珊仅在香港的外币账户就有10万美元。

另外据报导,高严还非常纵容儿子捞钱。1997年8月,高严被任命为电力部中共党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记。高严的儿子高新元利用父亲的职务开始频频向电力系统的工程项目插手,高严在明里暗里支持。在电力系统内部,凡是主张把工程项目给他儿子的,大力提拔;不愿给或者在背后说三道四的,则给予撤换或免职。

4年时间,高新元在国家电力系统为他人承揽的项目造价近3亿元人民币,仅此一项,高新元就收受请托方所送共计1080万元、5万美元。高严的弟弟、妹妹、女婿、舅舅、表弟和一些朋友,共在国家电力系统承揽了18个工程项目,总计涉及金额5亿多元。

高严于2002年9月悄然地出逃了。事后,仅被查出转移、藏匿的港币、美元等就折合人民币500多万元,2003年11月26日,高严因严重“违法违纪”被开除中共党籍、开除公职。

近年来,中共腐败官员携款外逃现象成风。据中共喉舌新华社报导,上世纪90年代以来,外逃的中共党政官员、事业单位和国企高管为16000至18000名,携款超过8000亿人民币。

相关文章
评论