外媒:中国人迟早会意识到共产独裁已走到尽头

FacebookPrintFont Size繁体

中国人不厌其烦地告诉人们:他们有着五千年的文明。没有理由怀疑,中国,作为一个巨大的、相对单一的国家,将继续在亚洲称雄,但其执政的共产党也能同样生存下去吗?

中国的自信是一种格外灵活的政治文化的产物:一次又一次,她的民族自我意识完好地从内战中以一个新的朝代重生。但在另一方面,中国共产党具足共产党无所不在的破坏性的僵化。当全球其它的共产党崩溃时,邓小平的“天才”给了中共一段新租借来的生命。将盗贼们的独裁统治伪装成无产阶级专政,今天,这是一个不可思议的难题。

中共国家主席习近平在下周的中共四中全会前提出了孔子的思想。在五千年历史的注视下,这对一名中共国家主席来说是一个难以避免的挑战。作为自毛以来最强大的党总书记,习近平在这一方面把自己放到了反毛的位置。

毛泽东热情地反对儒家。儒家学说强调等级秩序、平衡、中庸、美德、同情心及敬老,目标是实现“大同”。毛泽东信奉的完全相反,是不断的革命,在永恒的斗争中设置矛盾的力量,彼此打击。他写道,“一个胜利后,我们必须立即提出一项新的任务,这样,干部和群众将永远充满革命的热情。”其目标是永久性的失衡。毛泽东的榜样是焚书坑儒的秦始皇。

相比之下,习近平把孔子从冷宫里搬了回来。他在上个月孔子诞辰2564周年时说,传统文化“可以为治国理政提供有益启示”。他在另一个场合引用孔子的话:“为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之。”

这是利用圣人的权威来加强共产党权力垄断的一种狡猾方法。在毛泽东看来,一名真正的革命者,主要是挑起事端;但对于中共,这个植根于当今中国权力和特权之中的政党,稳定是其当务之急。毕竟,在这个国家,每年有超过一万起地方反抗当局的事件。就象香港的占中抗议,这些反抗必须被强力压制下去,就象必须无情地反腐败一样——习近平是这么认为的。他最近引述韩非子的话说“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。

但随着香港的抗议活动拒绝散去,出现了一个悖论的状态:尽管空前的富裕,却更容易反叛或起义。一个尴尬的事实是,共产党的专制统治发现自己难以在一个受过教育、好问、不安分的中产阶级中生存,这在五千年中闻所未闻。这就是为什么北京的统治对香港人来说如此的不相容。它代表了一个巨大的倒退。英国的统治,在100年的租借期结束前给香港带来了小量的民主。可是很久以前,它就给香港带来了独立的司法、教育和官僚制度,这给了日益富裕的港人尊严、自尊和坚定的公共道德理念,这些理念完全为孔子所接受。

中国人迟早会意识到,共产专制已走到了尽头,重打邓小平狡猾的“中国特色社会主义”品牌已经失去其效用,不同的是,西方模式在招手。

台湾总统马英九最近讲出了这一点。他说,“现在正是中国大陆走向民主宪政最适当的时机”。“大陆13亿6千万人民在进入小康社会的同时,当然也希望享有更多的民主与法治。这从来就不是西方人的专利,而是全人类的权利。”

马英九显然是正确的。对于香港与大陆的融合,正确的方式应该是大陆采纳香港健康的(制度)属性。对此,习近平主席是否足够的明智还有待观察。

(本文译自Peter Popham于10月16日发表在英国《独立报》上的文章,题为:中国新兴的受过教育的中产阶级是对中共统治的最大挑战。)
原文China’s newly educated middle class is the biggest threat yet to party rule

文章来源:博谈网

相关文章
评论