矛头直指江泽民 20年前一中毒案被重提

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月23日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)正当中共号称以“依法治国”为主题的四中全会召开之际,10月23日,20年前的清华大学才女朱令中毒案被海外中文媒体重提。此前,朱令中毒案的各种内幕一度在海内外大量曝光。有分析人士表示,朱令案嫌疑人孙维的爷爷孙越崎和江泽民有“私交”,或知晓江泽民及其父亲江世俊的日本汉奸背景,外界盛传由于江泽民下令庇护,使得这个案情并不复杂的蓄意投毒案十多年来无果,而最近这个案件再次被抛出,应该与正在召开的中共四中全会上的内部斗争有关。

20年前朱令中毒案再度被重提 矛头直指江泽民

1994年,清华大学化学系女生朱令离奇发病,被证实为稀有的“铊中毒”,中毒导致她全身瘫痪。警方曾锁定凶手就在朱令的“身边”,但最终此案不了了之。近20年来,有关“谁是凶手”的各种猜测和传说,坊间从来没有间断过,尤其是朱令的室友孙维,一直被认为是主要嫌疑人。

随着越来越多朱令的同学、朋友、甚至给她医治的医生爆出当年案发前后的内情,网路舆论几乎一边倒地认定,该案是因夹杂了太多高层政治因素而导致北京警方在压力下放过案件唯一嫌疑人──朱令的室友和同班同学、有着高官家庭背景的孙维。不少网民甚至通过致习近平总书记的公开信等方式公开要求习近平推动重新调查此案。

在网民一浪高过一浪的声讨声中,这起旧案卷入的高官越来越多,除了嫌疑人有中共国家领导人的家人外,原北京市政法委书记、现江西省委书记强卫,原北京市公安局局长、市政法委副书记、市长助理张良基,原北京市公安局局长马振川,现北京市公安局长傅政华,原北京市委书记尉健行,原人大副委员长副委员长黄华、雷洁琼,原中共政法委书记任建新,中共元老薄一波等等,均被网民一次次提及,而网民的矛头直接所指,则是被传为孙家开脱而向北京公安局施加压力的前中共党总书记江泽民。

北京公安曾带走孙维 后又蹊跷将其释放

据公开的资料,朱令当年22岁,是清华化学系大三学生。但是,这位风华正茂前途无量的“才女”却在1992-1995年两度铊中毒,身体局部瘫痪,视力消退,大脑萎缩,相当儿童智力水平。
案件调查获得的所有线索都是分清晰地指向与朱令同寝室的同学孙维。

根据资料查证,朱令铊中毒案的嫌疑人孙维的爷爷孙越崎,是民革中央副主席、名誉主席;其堂叔孙孚凌历任北京副市长、全国政协副主席;父亲孙大武是民革中央委员;姑姑孙叔涵是冶金部教授级专家,姑父朱丕荣是副部长。

网上有“知情人”爆料称,投毒者在朱令发病前,曾经翻阅了大量有关铊中毒的书籍。北京警方在审讯之前已经掌握了其借阅的记录,并在上面发现了她的指纹。但审讯时由于心存侥幸,嫌疑人一开始曾矢口否认,说从来没有看过任何相关书籍,对铊中毒也一无所知。直到警察拿出证据,才一下子傻眼了,然后又吞吞吐吐交待了一些难以自圆其说的事情,直到家人将其捞出。

在1997年4月,在正式立案两年之后,北京警方对朱令案件犯罪嫌疑人采取了第一次突审。此前,警方在1995年通知朱令家属,“只剩一层窗户纸了”;1996年,清华大学派出所所长李慕成告知朱令父母,“有对象”,“上面批准后,开始短兵相接”。1996年2月,北京市公安局14处有关领导对朱令家属表示案件难度很大,但仍在努力之中;1997年2月,清华大学化学系薛芳渝教授告知朱令家人,校方将配合警方作一次有效的侦破行动,但后来便一直没有下文了。

去年5月13日,网友《沙流水随》在凯迪社区猫眼看人论坛上发帖披露了当年北京公安局调查朱令案的一些内幕:

“1997年4月2日,北京公安14处的侦查员们在来到清华保卫部门,出示了对孙维的拘捕传单,保卫部门的负责人立即向清华校办打电话,14处的侦查员被请入校办……经一番交涉,决定由系领导把孙维带到清华派出所,而不是由侦查员入校带人”。

“孙维被以协助了解情况的名义带入清华派出所,14处侦查员出示拘传单并把孙维带走。汽车驶入北京市公安局,孙维被带入审讯室,并在前台签单完成手续。”

这个贴子还说:“3个小时内,孙维同学坦白了投毒事实,但隐瞒了部分细节,关于投毒次数,关于盗窃事件等等,审讯在下午继续进行,对犯罪细节的回忆因隐瞒需要和记忆的偏差,让近两个小时成了垃圾时间,最后,孙维在审讯笔录上签字画押,并继续被拘押。”

“此时,局办电话来了,让侦查员去局长办公室……局长把上级的命令,局办会议的决定告诉侦查员,必须放人。但也把另一记入会议记录的决议措施吩咐给了侦查员:刑拘,但给予孙维取保候审。

此后,该案在没有任何结论情况下就于1998年“结案”了,而朱令父母并不知道此案已结。朱令家属曾就此案侦破过程及结果向北京市公安局申请信息公开,被拒绝。

曾有网友透露说,1994年秋,朱令已差不多办好出国留学手续。网友红糖米糖说:当年朱令在美国人的清华出国留学考察中已脱颖而出,清华老师已经知晓,但尚未公开宣布,老师私下通知孙维父亲,孙维留学告吹,人家选了朱令,这就是下毒原因,后孙维作为候补人选得到这个公费出国名额,但由于美国使馆的军医就是当年参与挽救朱令的诊断的医生之一,故孙维一直得不到美国签证。

孙越崎和江泽民的“私交”

据《大纪元》报导,孙维的爷爷孙越崎曾在孙科任行政院长时任行政院政务委员兼行政院资源委员会委员长、何应钦内阁时任经济部长。孙科把行政院长交出后立刻去了广州,此时宋庆龄与汪精卫都投靠了孙科,三人一起成立了广州国民政府。江泽民的父亲江世俊后来投靠了汪精卫。

海外评论人士周晓辉表示,孙维的爷爷孙越崎和伯父孙孚凌均在民主党派和政协担任要职,而更为关键的是,孙越崎与时任中共最高党魁的江泽民关系非同一般。有消息称,江的父亲江世俊曾任汪精卫南京伪政府官员,自己也曾在汉奸大学上过学,并参加过日本特务培训班,而这江都曾向中共隐瞒。身为国民党部长级高官的孙越崎,多少是知道江世俊的一些底细的。江为了堵住孙越崎的嘴,主动向其示好也并不出人意外。

大陆媒体也曾报导,1992年3月在民革中央名誉主席孙越崎百岁华诞前夕,江泽民委托统战部询问孙“爱吃什么菜,能吃什么菜”,并主动宴请孙,孙越崎自是感激涕零。

2013年5月26日,《调查》杂志发表针对朱令案的长篇调查报告,披露了一长串卷入清华大学朱令中毒案的中共高官名单,其中更直指中共前总书记江泽民的庇护,使案件侦查受到干扰。

借助网路媒体铺天盖地的阵势,包括中共中央电视台、《人民日报》等一些官方媒体和知名人士开始通过节目或者官方微博等一度积极跟进报导。在北京市公安局、中央政法委乃至江泽民本人成为众矢之的之时,审查悄然而至——“朱令”等关键字开始被和谐,一些网路投票和新闻报导被删除。群情激愤之下,网民又把矛头对准刘云山和中共中宣部。双方你来我往,你删掉,我再发,你再删掉,我再发,正形成拉锯之势。

有观察人士指出,朱令案之所以受到如此高的舆论关注,是因为该案已不仅仅是法律问题,更是人性问题,朱令案颠覆了公平正义,颠覆了良知道德,受害者状况惨不忍睹,最高层领导和公安机关涉嫌徇私枉法,害人者至今逍遥法外。

相关文章
评论