袁斌:这也算“依法治国”吗?

FacebookPrintFont Size繁体

10月20日,以“依法治国”为主题的中共四中全会在北京京西宾馆如期召开。与此同时,官方宣传机器包括各大门户网站,一起开足马力掀起了“依法治国”的大合唱,阵容之大调门之高可谓前所未有。然而,就在四中全会召开的当天,距离京西宾馆几十公里处的北京宋庄,却公然发生了一件警方违法抓人的事。

事情的经过是这样的:香港发动占中运动以来,北京宋庄十几名艺术家因声援该运动相继遭到警方抓捕。他们的工作室被搜查,有些房东受到威胁不能续租房屋,一些家庭顿失栋梁,有的婴儿尚在繈褓中。为了帮助这些艺术家的家庭解决面临的生活困难,有人开始为他们的妻儿老小捐款。

起初是广州学者、纪录片导演艾晓明联络宋庄艺术评论家栗宪庭,询问如果她想捐款,可以打入哪个账号。栗宪庭本人不会使用微信汇款,也没有支付宝账户,因此联络了其他朋友寻求帮助。刘骐鸣同意用他的账号来接受捐款。此后,艾晓明栗宪庭刘骐鸣三人分别在微信朋友圈里发出了资讯,捐款时间从19日下午4点开始,到20日晚上8点结束。款项由栗宪庭来转交宋庄艺术家生活有困难的妇女儿童。据当天下午四点初步统计,通过支付宝或微信转账的金额大概是3万4千多元,捐款数额有10元、100元,也有1000元到2000元。

出人意料的是,警察闻讯来到了刘骐鸣的工作室,并为他以支付宝账号接受朋友捐款,帮助宋庄有困难的艺术家妻儿老小过冬的事情做了笔录。晚饭时,刘琪鸣留了条短信给朋友:“又来了,拉我去局里”,此后,他便与外界失去了联系。艾晓明栗宪庭王荔蕻三人在随后发表的公开信仲呼吁:“我们要求立即释放刘琪鸣,如果需要为这一互助暖冬行为负责,我们愿意承担所有责任。”

这事实真让人看不懂了。按说,支持香港占中的艺术家只是在行使自己的言论自由,并没有触犯任何法律法规,因言捕人这本身已经是违法了。且不论这事,刘琪鸣用自己的微信账号接受被捕艺术家的朋友给他们的妻子儿女的捐款,这跟支持香港占中并无直接关系,不过就是给遇到困难的家庭做点好事,凭什么要抓他?这岂止是违法,简直就是胡作非为。显然,在任何一个法治国家都不会发生这样的事。

王鹏也是生活在宋庄的艺术家,他曾因在网上呼吁释放被抓艺术家,并为他们找律师而遭到国保登门警告。他认为,警方这样做的目的是要切断这些艺术家的一切外在支援。“现在当局对这些艺术家可以说在各种方面进行一种恐吓、威吓,你支援他也不行,你给他捐款也不行。前一段时间我就是给他们找律师,给他们声援,在网上发帖,国保已经找了我3次了,他说如果你再发就把你送进去了。他的意思,如果我们进行帮忙,他就认为我们就是支持占中。所以现在他把我们所有人都排除在帮助他们的范围之外。”王鹏的分析不无道理。

按警方的逻辑,谁声援支援香港占中的艺术家谁就是在支持占中,同样,谁为他们的妻子儿女提供帮助谁也是在支援占中,谁支持占中谁就该被抓。这种逻辑当然也是一种逻辑,但跟依法治国肯定没一毛钱的关系。

我不知道警方这样随意抓人源于哪级政府的旨意,我也不这几天在京西宾馆里讨论依法治国的党国要员们知不知道这事,对这事持何种态度。如果是他们授意这么干的,那所谓的依法治国也未免太搞笑了吧?

相关文章
评论