纽约确诊首例埃博拉 全城追踪接触者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月24日讯】纽约一位曾在几内亚医治埃博拉病人、近日才回国的医生,在昨天因发烧等症状入院,埃博拉病毒检测呈阳性,成为纽约市第一个临床诊断病例。目前已知有4名与患者有过密切接触的人士被隔离,卫生部门在纽约全城展开搜寻,追踪近日和他有接触的人。目前有大批媒体守在患者的居住地,我们来连线正在现场的记者林澜。

这里是纽约曼哈顿147街和百老汇街的交叉口,周四晚上,居住在这栋公寓楼里的一名医生,被诊断为埃博拉病毒阳性,成为纽约市、也是整个美东地区第一名埃博拉病患。

目前病患本人已在纽约表维医院接受隔离治疗。他的未婚妻也在同一家医院接受隔离观察。纽约市的卫生部门已经在周四上午,紧急对这栋公寓的内部,进行了消毒处理。

这位病患名叫斯宾塞,他作为“医生无国界组织”的医生,之前一直在西非埃博拉疫区“几内亚”救治当地的病患。

本月14号,也就是11天前,他刚刚从几内亚返回纽约。本周二他出现了身体乏力的现象,但当时没有发烧﹔周三晚上,他还乘坐地铁,到布鲁克林威廉斯堡打保龄球,之后搭乘出租车回家。周四的早上,他突然高烧39度,同时伴有呕吐等疑似感染埃博拉的症状。

在通知卫生机构后,“全副防护”的医疗人员立即前来将他接往医院,并对他的公寓进行消毒。周四当晚,纽约卫生部门的诊断结果显示,他为埃博拉病毒阳性,美国疾控中心CDC即将做出进一步的确诊。

斯宾塞是美国第二例由西非返回美国后发病的案例。之前一例发生在美国德州的达拉斯。而纽约的人口密度,和人员流动程度都远远超过前者。纽约市周五通过媒体呼吁,近期和斯宾塞有过接触的人请尽快向政府报告,政府也已经根据已知消息,主动寻找。

美国卫生当局,原本预计从下周一开始升级防控埃博拉的措施,而不幸的是,斯宾塞的案例,跑在了时间的前面。

这项准备在下周一开始的新措施是,所有从西非三个疫区国家进入美国的人员,都只能从指定的五个机场入境,并且接受埃博拉病毒排查,其中包括纽约的甘迺迪机场。

不过,值得关注的一点是,甘迺迪机场早在10月11号,也就是斯宾塞回国前的3天,就已经启动了埃博拉排查机制。那么斯宾塞作为曾经密切接触埃博拉病患的医生,理应属于高风险人群,那么他有没有受到卫生当局更多的关注呢?这种排查机制的严格程度、以及后续跟踪措施是否到位呢?这是有待我们继续了解的。这是目前的最新情况。

相关文章
评论