【华府观察】 埃博拉袭纽约 会爆发疫情吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月25日讯】埃博拉袭击国际大都市纽约,首例患者之前还搭乘过纽约地铁,让不少人感到恐慌。不过,埃博拉真的会在纽约爆发吗?来看华府观察记者雪莉的分析。

从医学的角度来说,埃博拉病毒通过地铁传播的可能性非常低。

首先,埃博拉并非流行性感冒,不会迫使患者咳嗽或是打喷嚏,所以很难大面积传出体外。当然,埃博拉病毒患者也可能同时患有感冒,当病毒侵入肺部后,患者会喷出大量鲜血和呕吐物。但如果患者真的病到这种程度,他不太有能力再乘坐地铁了。

根据世界卫生组织调查,除了重症患者之外,埃博拉病毒大量出现在唾液中的情况极为罕见,也不会出现在汗水之中。众所周知,埃博拉病毒是通过血液、排泄物和呕吐物等体液进行传播,需要极为亲密的身体接触,或是像被感染的医护人员一样,亲手处理患者的体液样本。由于这两种情况都不易发生,所以世界上还没有埃博拉病毒通过地铁传播的案例。

然而,人们通常对埃博拉病毒还有另外一个认识,那就是埃博拉能够在干燥的物体表面短暂生存,比如地铁中的扶手和钢管。这种情况在理论上是可能的,但实际上并没有出现过。2007年,美国疾病控制中心人员曾在乌干达的医院中做过实验,检查了病床、呕吐容器和听诊器等31种极容易承载埃博拉的物体,结果没有发现任何病毒。

那麽下一个问题就产生了:埃博拉病毒到底怎样才能在地铁中传播呢?其实有两种可能,第一种是患者先将血液或呕吐物喷洒在地铁的钢管上,然后下一位乘客用手去接触这跟钢管,然后出于不明原因将手伸入眼中或口中,就有可能感染埃博拉病毒。

第二种可能是一位病入膏肓的患者,通过打喷嚏直接将大量唾液喷入另一位乘客的眼中或口中。不过,就像我们之前所说,这两种情况发生的可能性都很低,而即使发生,第二位乘客也并不一定会感染埃博拉病毒,因为该病毒不会出现在所有体液中,更何况是病发之前。

总体而言,埃博拉成为跨洲级传染病,使将近五千人丧命,应该得到我们的关注。但在美国本土上,埃博拉病毒依然非常不易传播,美国政府也采取了相应的对策。对此,我们应该用冷静的态度持续观察。

相关文章
评论