中共四中全会未提周案 或继续深挖“反党集团”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月25日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共十八届四中全会10月23日在北京闭幕。北京当局在会议结束后对外发布的公报中,并没有提及中共中央前政治局常委周永康案的情况,引起外界各种各样的猜疑。有舆论指,北京当局打“周老虎”遭遇强大阻力;也有舆论称,这意味着当局对周永康的调查还远远没有结束,还有“大老虎”未“现身”;还有分析指,此次会议不提周案,却正式推出建立“重大决策终身责任追究制度”及“责任倒查机制”等决议,是为处理周永康及其背后的大靠山江泽民、曾庆红等江派大佬做好了铺垫,不排除当局继续升级周案,深挖“反党集团”的可能性。

10月23日,为期4天的中共四中全会闭门会议结束,令外界失望的是,中共十八届四中全会公报未提及前中共政治局常委周永康案,这种情况大大出乎外界的预料。周案的悬念引发了外界各种各样的解读。

海外解读中共十八届四中全会不提周永康案背后的含义

台湾中央社分析称,高喊“依法治国”的中共四中全会,竟然完全不提周永康案,“不禁让人怀疑,习近平及中共处置这头大老虎,是否仍有顾虑”。报导并表示,不只周永康,连另一个军中“大老虎”前中共中央军委副主席徐才厚被中共政治局开除党籍案,也没有在十八届四中全会上被确认,这种现象很“令人费解”。

10月24日,法广发表一篇署名文章分析称,周永康案可能涉及的罪名不外乎两大项,“一是牵连甚广、金额可观的贪污及不正当男女关系,二是意图勾结前中共重庆市委书记薄熙来等人篡党夺权”。如果周永康未查清的贪腐罪行,只限于罪证等技术问题尚未完全水落石出,就相对单纯,“假以时日仍能定罪”;但如果是该案“案情继续向上发展”,牵连到更高阶的中共党官,因而产生阻力而让四中全会难以定夺,问题就复杂了。更棘手的是,“周永康若真如传言与薄熙来结盟篡党夺权,那中共在为周永康定罪时,势必大费思量,且更加小心。”

文章并引述长期研究中共政情的台湾学者林中斌表示,周案未被这次四中全会的公报提及,可能与中共党、政、军内部还未达一致的共识有关。

林中斌透露,在两周前的一项内部调查显示,周永康涉“严重违纪”遭立案审查以来,大陆34个省中只有18个省公开表态支持对周永康做出开除党籍的处分;而军方也没有完全表态支持开除周永康党籍。

多次在海外发帖放风的作者“墨言”10月24日在海外中文网站的论坛上发帖称,从官方发布的通报来看,周永康案并未成为全会讨论的议题,这说明对周永康的调查“还远远没有结束”,或许还有“大老虎”未“现身”。

贴文分析称:“周永康案时间跨度之长,涉案人员之广,让整个案件错综复杂,仅涉案范围就横跨四川系、政法系、石油系等多个领域,若想查清案件,拔净这棵大树的每一条根系,必然需要长时间,严肃严谨的调查取证。就在上个月,中纪委还回应称,对周永康的调查还在进行中。四中全会公告中并未提及周永康,说明周案尚未结案。

周永康此次未被抛出或是习近平预埋伏笔

中国问题专家杨光先生日前接受《新唐人》采访时分析说,周永康此次没有被抛出,很有可能是习近平预埋伏笔。他认为,中共当局发布的公报中提出“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”这3项决议,是为日后抛出“周永康反党集团”甚至“江泽民政变集团”做足中共体制内的法律依据。

杨光先生分析说:“这个迹象也可以从这次突然将从‘薄家’14军团起家的成都军区副司令杨金山抛出看出玄机。因为外界一直盛传,薄一波创建的14集团军曾企图暗助薄熙来谋反。那么,这次突然高调将杨金山和另外5个江泽民集团的铁杆马仔抛出,就是显示习近平在警告江泽民、 曾庆红,把他逼急了,他升级周永康‘贪腐集团’的定性,干脆来个‘一锅端’,将整个江泽民政变集团拿下。”

新华网10月23日发布的四中全会会议公报称,中共十八届四中全会审议并通过中央纪委关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良“严重违纪”问题审查报告,审议并通过中共中央军委纪委关于杨金山“严重违纪”问题审查报告,确认中共中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除中共党籍的处分。

外界注意到,有关杨金山“严重违纪”接受调查、开除党籍的消息此前并未被披露,此次公报尚属首次对外权威发布相关消息。

公开的资料显示,现年60岁的杨金山现任成都军区副司令员,中将军衔,河南息县城关镇人。1969年参军后曾长期在第十四集团军服役,并在2001年晋升为十四集团军参谋长。此后,杨历任成都军区副参谋长、装备部部长,并在2009年成为西藏军区司令员,2013年7月调任成都军区副司令员。

资料显示,中共第14集团军驻地在云南昆明前身是 一支由薄熙来父亲薄一波亲自组建的部队。2012年2月,重庆前公安局长王立军奔逃美领馆后,时任中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来为“避祸”,特意率重庆市党政代表团前往云南昆明“考察”,《重庆日报》当时报导了薄熙来“参观了驻滇某集团军军史陈列室,缅怀革命先辈”的消息。两个月后的4月10日,薄熙来即落马被调查。2012年9月,薄熙来被“双开”,在举行的中共十七届七中全会确认了中共中央政治局作出的给予薄熙来开除党籍的处分。

值得注意的是,成都军区和十四集团军向来都被外界视为薄熙来图谋中共最高权位的军事后盾。薄熙来落马后,除了身为成都军区副司令员的杨金山被查以外,成都军区所属的四川省军区原政委叶万勇亦在今年6月被撤销中共全国政协委员资格。

海外有舆论称,习近平阵营对周永康案“悬而不决”,这让急切想与周切割的江泽民、曾庆红“如芒在背”。现在北京当局推出“行政机关内部重大决策合法性审查机制”、“重大决策终身责任追究制度”及“责任倒查机制”,已经为将来追究薄、周谋反夺权的大后台江泽民、曾庆红等人的罪责做好了铺垫。而中共四中全会召开前夕,薄熙来戴手铐的照片被中共官方媒体高调推出,即被外界解读为有意暗示周永康等人的下场。

相关文章
评论