周晓辉:一股寒意向香港富豪们袭来

FacebookPrintFont Size繁体

香港“雨伞运动”继续进行之际,10月25日,中共党媒新华网发表英文署名文章“Hong Kong tycoons reluctant to take side amid Occupy turmoil”,罕见点名香港多名富商至今未就持续了四个星期的“雨伞运动”表态,令香港舆论和商界震惊。

文章称,上个月在北京受到习近平接见的香港工商巨头,除中共政协副主席董建华是公开表示“反对”的少数几个香港富豪外,其余人等无人公开表态支持特首梁振英和警方处理示威的手法。文章还提到李嘉诚曾发表呼吁香港抗议者回家,但未表明是否赞同抗议者的诉求;而恒基地产主席李兆基、九仓主席吴光正以及“糖王”郭鹤年至今仍对“雨伞运动”保持沉默。

以英文而非中文发表这样的文章,明显是针对英文相当普及的香港读者,包括那些被点名和没被点名的富豪。有港媒就分析指,此文开了不良先例,好似文革做法,要求人人表态过关。而其带给香港富豪们的更是一股深深的寒意,深谙官场险恶的他们一定会想到:如果今日香港真的在中共的统治下,不仅他们的企业、财产会因为自身与中共意见不合而被剥夺,而且他们的身家性命也有可能不保。这样的例子在大陆已数不胜数。

或许,这样的寒意会促使精于商战的香港富豪们进一步转移资产、改变投资方向,这样的寒意也会使他们清醒地意识到香港学生在为明日香港抗争的意义。很明显,这篇英文署名文章所起到的作用就是再次激起了香港工商界对北京的不信任。

又一次蹊跷的是,当晚,这篇文章被删除,新华网以中文刊发了文章《香港商界:“占中”影响香港经济破坏社会秩序》,大陆各大门户网站纷纷转载,有的将题目改为《李嘉诚李兆基等香港富豪纷纷对占中表态》,文章采取拼凑和断章取义手法选取了英文文章中被点名和未被点名的香港富豪对占中的言论,而且刻意忽略了所讲时间和背景。

比如李嘉诚在10月15日向香港学生的喊话,“不要让今天的热情变成明天的遗憾”,是表示中央听到了他们的声音,是在向学生传递北京现高层的意思,而不是对“占中”的直接表态。吴光正10月11日所言的“港人的言论自由以及和平表达意见的自由,已经被全世界看见”、“学联与政府对话是好事”等言论与李嘉诚态度近似,属于温和表态。

比如李兆基对占中的看法,是在9月22日在北京与习近平见面时的说辞。嘉华集团主席吕志和反“占中”言论是在今年6月《香港白皮书》发表之际发出的。至于文章提到的嘉里集团董事长郭鹤年此前专程携全家参加“反占中”签名运动则应该是在7月份。

无疑,新华网英文文章所释放的信息是对的,那就是在9月28日香港警方以暴力镇压抗议学生和民众后,绝大多数香港富豪都没有公开表态支持梁振英,也没有公开支持警方处理示威的手法。他们的态度或因梁振英的暴力镇压发生改变,因为沉默通常也是在表明一种态度。
而作为金融中心的香港富豪们这样的态度,自然让想把香港弄的越乱越好的江派很是不爽,以文革式文章刺激香港富豪们明显是刘云山的手法,而随之发表的颇有安抚气息的中文文章,应该是习近平向香港富豪以“你懂的”方式传递自己知道是怎么回事。这与习近平9月会见香港40人富商团传递的不满梁振英的信息相同。

大概只有香港富豪们知道,这样的安抚是否可以消除他们的寒意,而他们最为关心的应该是:北京究竟如何回应学生们的诉求。他们的内心也都清楚,香港的年轻人不仅是在争香港的明天,也是在为他们争香港良好的商业和法治环境。

文章来源:大纪元

相关文章
评论