两个特殊日期出大事 习或让李源潮收拾残局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者王海天报导)香港占中运动爆发以来,已经历时超过一月,目前仍处于僵持状态。海外亦有多家媒体指出香港事件的背后,是以习江斗激烈的博弈为背景。有观察家注意到,香港曾经在两个极为敏感的日期发生大事,有港媒据此称习近平认定这是江派在“借港乱习”。

《白皮书》发表日期有蹊跷

2007年中共第10届全国人大第31次会议上,曾承诺2017年时香港特首可以实行普选,特首普选实施后,香港立法会议员也将由普选产生。但近年中共政府对港政治控制加紧。2013年1月,香港大学法律学者戴耀廷率先提出“占领中环”设想,陈健民也为“占中运动”的联合发起人之一。

今年6月,占中团体拟定于22日进行全民电子公投,并准备在7月1日组织大游行。6月10日,中共国务院新闻办公室发表了《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。全本2.3万字,分五个章节阐述香港回归历史及“一国两制”确立情况,并强调高度自治下香港享有多少权力,“在于中央授予多少权力”;中央对港拥有全面管治权,香港只有地方事务管理权等等。

“占领中环”行动发起人陈健民向BBC中文网表示,“一国两制”白皮书带出的讯息是“一国”压倒“两制”,强调中央的主权,也包括对“高度自治权”的全面的控制。白皮书的公布等同中央宣布香港的高度自治死亡。

BBC引述分析人士指出,北京及香港亲北京的人士都在强调白皮书的公布不是针对“占中”,但时间上刚在“6.22”投票前的关键时刻,导致一些本身没有计划投票的市民因此更注意“占中”行动,有可能为“6.22”投票催票。

事实上,《白皮书》的确成为占中运动强有力的催化剂。22日起,受到刺激的香港民众连续10天踊跃投票,人数高达79万人,创下前所未有的历史记录。

观察家注意到,白皮书的发表选择在6月10日,这是一个极其敏感的日子。江泽民用于专职镇压迫害法轮功的“中央处理法轮功问题领导小组办公室”——即臭名昭著的“610办公室”,就成立于1999年6月10日。时事观察家林保华认为:这不是一般性的巧合。因为国务院新闻办公室归刘云山主管的中宣部领导,而搞出“政改决议”的张德江与刘云山都同属江泽民派系干将。他对此质疑,张刘等人是否有把香港的“占中”当作邪教的意图?或者借此释放强力镇压信息?

10月3日,大陆最大的搜索引擎百度在雨伞运动爆发后突然解禁了“610办公室”,迫害法轮功内幕因此而被曝光。而在四中全会所宣布的被开除党籍的李东生,就是身兼610办公室主任的公安部副部长。从这些蛛丝马迹可以看出习近平江泽民派系在香港的暗中角力了。

江泽民生日诡异出现“反占中”游行

无独有偶,占中运动过程中另一件大事,也被精心挑选了一个特殊日期。

据《星岛日报》报导,7月19日,中共全国人大委员长、港澳协调小组组长张德江秘密南下与香港特首梁振英见面。此后,张德江一连三日在深圳接见建制派,与民建联、工联会,以及广东社团总会、新界社团联会和港区省级政协委员联谊会等十三个社团组织会面。《大纪元》报导披露张德江此行目的,主要就是组织所谓的“反占中”游行。

8月17日,香港“保普选反占中大联盟”主办的“反占中”游行启动。主办单位声称有十九万三千人参加,但学者及警方则指游行最多仅有六万三千至十一万一千八百多人。游行当天,即有媒体曝出多个参与团体向游行市民包饮、包食、包接送,又赠送雨遮、毛巾等各类礼品的新闻,部分团体更被揭违反大会指令,直接向游行市民派发二百至四百元现金,被疑很多参与者是花钱雇请,令整个游行成为国际笑柄。

多家媒体指出,8月17日恰好是江家帮帮主江泽民的88岁生日。有评论指出,香港此前一直是曾庆红的地盘,也是江派有着巨大利益的地方。此次“反占中”游行与江泽民生日诡异“撞车”,显然不是巧合而是有意的安排,除了有给江泽民这个帮派“大佬”献媚以外,似乎也是有意在提醒中南海,香港仍是江派能够“呼风唤雨”的地方。

近日出版的香港《动向》月刊刊发消息称,习近平为代表的红二代均认为“610白皮书”的目的就是“借港乱习”,甚至把张德江比喻为“暴恐分子”。

文章指,江泽民派系在香港有很大利益与力量,梁振英与香港土共如果卷入习江斗争,是祸是福,要看他们自己的造化了。而值得注意的是中共国家副主席李源潮,作为港澳协调小组副组长,他最近的表现比较泛泛,未来可能成为出来收拾残局的人选。

相关文章
评论