学民思潮呛港府:教育不是政治工具

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者任浩综合报导)10月27日晚,学民思潮发声明,指责港府应对学生罢课占中而试图削减通识科内容的行为是“掩耳盗铃”,声明强调“教育不是政治工具”。

占领活动延续一个多月,有港府高级官员和建制派议员认为,香港中学通识科中,有关中共当局与香港政府关系、人权、民主和公民抗命等知识,教会了学生用罢课、占领等方式参与社会运动,所以有消息传出,港府计划将此部分内容从目前的25%比重削减到18%,增加基本法、“一国”概念、中国经济起飞等内容。

对此,学民思潮于10月27日晚发出声明,表示:“自反国教以来,年轻学生参与社会运动,并非因为某些科目或教学的推动,而是面对社会不公义的反弹。政府若希望纾解民怨,自应尽力处理社会矛盾,而非透过弱化同学的认知来掩耳盗铃。”

声明强调“教育不是政治工具”,刻意删减通识科的香港政治部分的内容,“无异于阉割中学生的学习机会。”

学民思潮声明:教育不是政治工具 捍卫学生独立思考 慎防国教卷土重来

在反国教运动以来,有建制派议员一直认为,学生参与社会运动是源于新高中通识教育科。

占领运动开展至今,更有报导指出,政府人士把大量中学生参与占领行动的矛头直指通识科“法治和社会政治参与”部分的课程内容,因这部分的课程教授了中央与特区政府关系、人权、民主和公民抗命等概念,固此极高层官员在近期会议提出减少涉及香港政治的内容,由原本占25%减至18%,并在通识科中增加《基本法》、“一国”概念和中国经济起飞等内容,试图避免将来的年轻学子参与社会运动。

学民思潮一直认为,学生的学习不能脱离于社会。每一位学生均为社会的公民,认知社会、参与政治亦为生活自然而然的一部分。学生热衷于参与社会事务,关注不同的教育与社会议题,实应该得到社会的认同与鼓励。政府如因为学生对政治的参与,就任意剥夺他们透过通识科认知社会的权利,实在是与教育的目的背道而驰。

同时,当初通识科设立并列为必修科的目的,只为了让同学能学习与社会与世界直接扣连的知识,培训学生对不同事件的批判性思考,而非停留在学习的象牙塔之中,跟参与社会运动与否根本没有直接关系。自反国教以来,年轻学生参与社会运动,并非因为某些科目或教学的推动,而是面对社会不公义的反弹。政府若希望纾解民怨,自应尽力处理社会矛盾,而非透过弱化同学的认知来掩耳盗铃。

特区政府高层若以近期学生的政治参与来修改课程内容,以由上而下的施压方式对教育政策朝令夕改,就与三年前政府强推国教的嘴脸如出一辙:政府视中学教育为统治工具,为了自身的政治目的,刻意删减通识科的政治部分,无异于阉割中学生的学习机会。

政府无视现有的社会矛盾,更妄图透过政治操控教育制度,令教师成为政治宣传的工具,将摧毁其教学的专业。如果当局将老师拖进这种政治斗争之中,除了毫不尊重前线教育工作者,最终受害的亦只会是莘莘学子。

固然教育局表示近日的通识科课程检讨与占领运动绝无“针对性的关连”,亦声称没有收到任何政府高层指令,但学民思潮亦促请政府高层官员和建制派议员停止削 减通识科“法治和社会政治参与”课程内容的构想,尊重中学生透过通识教育认识社会与政治权利的机会,亦不要增加任何盲目㰻吹爱国情怀的国情教育(如偏颇的“一国”概念和中国经济起飞),否则只是意图把2012年所搁置的洗脑教育卷土重来。

学民思潮
2014年10月27日

相关文章
评论