加拿大前情报官:孔子学院是间谍机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(记者滕冬育/报导)10月23日,一封来自湖南省教育厅的邮件通知多伦多教育局,中方将单方面终止孔子学院协议。前加拿大情报局官员表示,在被多所大学和学院“解约”后,孔子学院首次主动退场,并不让人感到意外,这是大势所趋。

前情报官:孔子学院是个间谍机构

加拿大情报局(CSIS)亚太事务总监胡尼奥-卡兹亚(Michel Juneau-Katsuya)在接受记者采访时表示,“这是一个非常好的消息”。

他表示,他已经在多个场合说过,且许多西方国家公开文件明确点出,孔子学院就是一个间谍机构,为中共所操控和利用。“孔子学院多年来在许多国家一个常用策略就是,通过政治上的渗透,操控其政治观点和言论。 ”

他说:“很明显,中方和孔子学院在争取与多伦多教育局合作的事情中进展并不顺利”,10月初,教育局下属委员会的教委已经以压倒性的投票通过在10月29日(下周三)——本届教委最后一次会议上,就“终止与孔子学院合作”进行投票的动议。而孔子学院选在此时先发布声明,“是看到了当前形势,为了挽回颜面的举动,”胡尼奥-卡兹亚说,“但是无论如何,这都是一个特大好消息。”

他表示,孔子学院对加拿大是一种威胁,对多伦多、多伦多教育局和多伦多的学生们也是一种威胁。

“要知道,孔子学院不仅教学校学生,还在海外大公司内开设课堂,打着教中文的牌子,背后物色人或干脆收买这些公司内部的人来搞商业间谍活动。孔子学院就像中共在海外培植的许多其他华人团体一样,组织严密,向外兜售中共软实力,已被西方情报机构确认为中共间谍机构,为中共服务。 ”

“孔子学院退出,这对(多伦多)整个社区而言都是好消息,抗议孔子学院的声音很成功,我们整个社区应该分享这个时刻。”

孔子学院不受欢迎

在过去的一年中,加拿大和美国的多个教育机构决定终止与孔子学院合作,而这次孔子学院自己提出终止协议还是首次。

对此,胡尼奥-卡兹亚表示并不奇怪,一切都在意料之中,“不意外,因为这是一个发展趋势。有人宣称孔子学院的数量在不断增加,其实恰恰相反,很多教育机构,甚至与孔子学院合作多年的机构,不断提出与孔子学院终止合作。值得一提的是,加拿大的曼尼托巴大学就明确拒绝与孔子学院合作,不想跟其扯上任何关系。”

胡尼奥-卡兹亚表示,此次孔子学院自动退出,“对加拿大和世界上其他国家那些准备与孔子学院合作的机构会造成影响,会影响他们的决定。这次孔子学院的自动退出不仅仅是多伦多的胜利,对全球其他地方而言,也是一样的。这件事情的本身已经证明了孔子学院是不受欢迎的。”

点名多伦多部分华人团体亲共身份

在10月1日多伦多教育局委员会讨论孔子学院时,多伦多华联会代表(中国专业人士协会前会长)曲涛、加拿大福建华联总会执行主席吴益民、加拿大华人同乡会联会总会执行会长俞荧代表支持孔子学院一方发言。并有加拿大福建华联总会、北京协会等团体和个人在多伦多教育局外面示威支持。同时,由多伦多华联总会会长(加拿大福建华联总会主席)魏成义、中国专业人士协会现任会长杨静、北京协会会长(多伦多华联总会副主席)杨宝凤出面收集支持孔子学院的签名。之前,还有全加华联会的前执行主席、多伦多华联会名誉主席陈丙丁写信给多伦多教育局委员会要求批准孔子学院。

作为反对孔子学院进入多伦多公校的发言人之一,胡尼奥-卡兹亚在其口头以及书面发言和证据中披露,中共为了输出和支持其政策,利用多个组织完成其情报和间谍工作,其中两个主要部门是统战部门(United Front)和侨务部门(Overseas Chinese Affairs Office)。他表示,许多华人团体发声,它们是遵从中国政府的要求,而不是加拿大选民的要求。他亲口点名受中共控制或影响的加拿大或多伦多华人团体包括:全加华人联合会、多伦多华联总会、加拿大福建华联总会、北京协会和中国专业人士协会。他说,其中一些团体在公开资讯上就可以查到其与中共的关系。

一周前,福建华联总会致信多伦多教委,就胡尼奥-卡兹亚的发言要求他提供证据。

胡尼奥-卡兹亚在接受大纪元采访时表示,在他36年的情报官员生涯中,每次发表揭露中共的报告或演讲时,都会有来自“支持中方”团体的投诉和抗议,“这是一个恐吓他人噤声的管用手段。”对此,他已经见怪不怪。

他表示,已经重新检查了提供给多伦多教育局的书面和口头证词,“我的声明非常清楚,而且都是有可验证的证据支持的。”

他说,如果加拿大福建华联总会认为,被指与中国政府合作或有关系是诋毁名誉的话,那么这个团体怎么会去全力支持由中国政府出钱出力办的孔子学院,非要与中方扯上关系呢?

胡尼奥-卡兹亚说,现在加拿大国内情报部门仍在调查,孔子学院员工试图访问政府机密文件、政府账户和电子邮件,有的还要求给他们配发政府电子邮件,这样他们就能够进入系统。这类行为,完全就是间谍行为。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论