中国为何无法诞生乔布斯?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(记者马颖慧编译报导)近日,纽约市国王学院的新闻系助理教授格莱德尔(Paul D. Glader)在《福布斯》杂志上撰文表示,虽然中国人非常聪明,中共也从海外挖了很多有创意的人才,但中共的专制统治阻碍了中国“乔布斯”的产生。

据《福布斯》杂志报导,作为柏林创意领导学校(Belin School of Creative Leadership)的一位高级工商管理硕士。他介绍说,作为投资者,他对于中国缺乏透明度的市场所能够实现的创新表示怀疑,更何况在中共统治之下,投资者的利益在中国无法得到保护,特别是在中共的审查机构欲“惩罚”某些人或企业时。

他强调说,最重要的问题是,中共自己的压制政策扼杀了中国民众巨大的创造潜力。

他在文章中提到,在没有言论和新闻自由的情况下,这就好似毛泽东于1957年发起的大跃进一样,是一个注定会失败的工业进步梦想。

格莱德尔也认为中国人非常勤奋而且有悠久的发明历史,这个民族曾经发明了造纸术、印刷术和火药,是一个非常聪明的民族。他认为中国人的创造潜力受到中共“奥威尔式”(Orwellian)的统治手段和中国国内猖獗的、急功近利的盗版文化所阻滞,因此才出现了那种认为中国产品只能够模仿西方技术,无法产生中国自己的“乔布斯”的想法。

奥威尔式统治指的是一国政府以宣传、误报、否认事实、操纵过去等方式来控制社会,这种政府会编造出具有迷惑性的语言欺骗民众,用冷处理、蒸发等方式抹杀大多数人心中对于该政府不利的记忆;侵犯公众的隐私权;控制人民的正常生活;为了该政权的利益甚至重新编撰符合该政府统治需要的历史。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论