袁斌:宁愿“少赚点” 也要站在正义一边

FacebookPrintFont Size繁体

众多香港艺人对“雨伞运动”的力挺,显然让中共大为恼火。为此,22日新华网发表署名评论,给为正义发声的艺人贴上“不爱国”标签,并点名批评杜汶泽、何韵诗和黄秋生等香港艺人,“几位几乎都是靠内地的市场和粉丝在养着你们……对得起生你养你的国家?”评论以“杜汶泽们”指代撑民运艺人,声言“‘杜汶泽们’休想吃我们的饭,还砸我们的锅”,要他们在大陆“禁演、禁播、网上除名”。不仅如此,网上还流传着一份包括周润发刘德华等巨星在内的封杀名单,要求大陆各电视台对名单上的艺人“冷处理”。但遭恐吓封杀的艺人明星并未被吓倒,他们纷纷作出犀利而幽默的回应,让世人在这个历史关头充分见识了他们的无畏和坚定。

杜汶泽23日在脸书表示:“这班艺人个个有名有姓,怎么成了‘杜汶泽们’呢?难道所有消毒药水都叫滴露?”稍后他又写道:“各位记者朋友,不用再打来问我了。比起胡椒喷雾,催泪弹,暗角毒打,乱棍扑头,和聆听数以吨计的蓝丝带废话,我作为一个香港人,这重复重复又重复的所谓封杀新闻……又!算!甚!么!”25日,赴马来西亚宣传的他还搞笑写道:“吉隆玻的杜汶泽们,明天见!”“又!算!甚!么!”四个字,真可谓掷地有声。

黄秋生直言:“如果吃碗饭要出卖尊严,对不住,你这碗饭太贵,我吃不起,我一家都吃不起。我们不是乞丐,是一群有良知的艺术工作者。”他并且写到,“我从来没有拍过内地的戏,没吃过内地的饭,羊肉串都没有吃过。相信讲这话的人也从来没有投资过拍戏……生我养我的是我妈,我读书的钱你出的?我病时你照顾我呀?演艺学院你供我读呀?夜晚收工碗面你煮给我吃呀?……又由’占中’扯到讲国家,东拉西扯,想讲什么呀?”他更说:“我不是骂大陆人,为什么每次骂五毛都把这个概念放大变成骂大陆人呢?搞不清概念才是问题。”他还表示,自己只想回去过不受恐吓的艺术生活,并同时在微博发文表示退出微博,“本人绝对尊重各位的选择,但拒绝承认各种指控,亦拒绝接受恐吓。”黄秋生的这番回应,不仅让我们见识了他不为饭碗出卖尊严的骨气,而且摆事实讲道理,充分显示了以理服人的君子之风。

何韵诗则在脸书搞笑回应说:“法官大人,objection(反对)。为何我成了‘杜汶泽’,而不是杜汶泽成一个‘hocc’(何韵诗网名)?”她并且写道:“因选择与港人同行而被封杀,何等光荣。”话虽不多,一身正气却跃然纸上。

相比于以上三位,发哥日前在九龙公园回应媒体对被大陆封杀一事的提问时,口气则非常轻松平淡,透着他惯有的幽默:“那就少赚点啰。”他还表示,每个人都有言论自由,港府应尽快与“占中”人士对话以解决问题。口气虽然平淡,立场却不容商量。幽默的回应里其实包含着对封杀者的轻蔑。

写到此,我不禁想起发哥在《英雄本色》中的那段经典对白:“我们衰了三年。我要等一个机会,争一口气,不是为了证明我比别人威。只是我们失去的自由一定要抢回来!看你像什么样?”一众香港艺人明星力挺雨伞运动的表现,不正是这段经典对白的现实演绎吗?

看来香港毕竟不是大陆,香港艺人明星与大陆的同行更不可同日而语,当局如果以为靠恐吓封杀就能阻止他们继续为正义发声,显然是失算了。

相关文章
评论